国家级重点学科

最早“三农”问题研究学科

国家“双一流”建设学科

学科交叉渗透培养

当前位置:首页 > 院长专栏 > 正文

建设问题导向的学院派--唐忠院长在纪念学院60周年学术会议上的讲话

时间:2014-12-15

在农业经济系建立60周年,农业与农村发展学院组建10周年之际,我们在这里隆重集会,举行简朴而庄重的学术会议,来庆祝学院60华诞,这种不搞专门的庆典,不设主席台,回归学术本位的方式,希望能得到广大校友和全院师生的认同和喜欢。今天老天爷也很帮忙,一扫往日的雾霾,露出难得的笑脸,以明媚的阳光向我们大家表达祝福。

建设问题导向的学院派
--我院唐忠院长在纪念学院60周年学术会议上的讲话

尊敬的各位领导、各位会议代表、各位来宾;

亲爱的各位校友、老师们、同学们、朋友们:

在农业经济系建立60周年,农业与农村发展学院组建10周年之际,我们在这里隆重集会,举行简朴而庄重的学术会议,来庆祝学院60华诞,这种不搞专门的庆典,不设主席台,回归学术本位的方式,希望能得到广大校友和全院师生的认同和喜欢。今天老天爷也很帮忙,一扫往日的雾霾,露出难得的笑脸,以明媚的阳光向我们大家表达祝福。

农业与农村发展学院,顾名思义,是以培养农业经济与农村发展领域的专门人才,并在这些领域进行科学探索、理论创新与知识创造、服务国家发展的高等教育机构,以召开“新形势下我国粮食安全的现状、挑战与对策”等一系列学术研讨会的方式,来庆祝学院的60周年,正是我们工作的题中应有之义!因此,我想借此机会,对教育部社科发展研究中心表示衷心的感谢,感谢你们把今年的经济安全论坛放在我们学院来举行,并与我们一起,研讨粮食安全问题这一人类历史上长期存在的重大主题。

“民以食为天”,粮食安全问题,是世界性课题。据联合国粮农组织估计,2013年,全球有8.42亿人处于粮食不安全状态,饥饿和营养不良,仍每天困扰着全球八分之一的人口。我们国家的粮食安全形势也非常不容乐观。虽然近年来人口的增长有所放缓,但随着收入增长和人口城市化,人民的消费方式和食物结构正在发生巨大变化,人均农产品消费处于上升时期,因此,从总体上,我国农产品生产增长赶不上消费需求增长,农产品净进口不断增加,如何保障13亿多人民的粮食安全与食品安全,是值得我们学术界认真探讨的重大课题,希望今天的研讨会,大家通过交流与碰撞,集思广益,产生出新的观点,提出好的意见和建议。

西方谚语说“罗马不是一天建设的”,中国人说“吃水不忘挖井人”。纪念学院60周年,我们不能忘记前辈学者的开拓性贡献。这里,我们无比怀念已去世的农业经济系的前四任系主任张树楠教授、曹国兴教授、田新教授、周志祥教授,他们对农经学科发展所作的历史性贡献,我们永远不会忘记。回顾过去,我们不会忘记前辈们在苏联专家指导下,把马克思主义的一般理论与中国农村的具体实际相结合,编写了新中国第一本《社会主义农业经济学》,第一本《社会主义农业企业组织与管理学》,当时的系主任曹国兴教授、今年5月去世的周诚教授、今天在座的严瑞珍教授、张象枢教授,已过世的张福山教授、展广伟教授等等,都是这些开拓性著作的主要编写者。改革开放后,前辈老师们在农业经济理论研究、农村政策研究、土地经济研究、农村发展与反贫困研究、农村金融研究、外国农业经济研究、农产品贸易与价格研究、农业系统工程与技术经济研究、资源与环境经济研究等诸多领域的卓越贡献,在学界是有目共睹的。在人民大学,谈到土地管理专业的建立和发展,就一定会谈到我们第五任系主任林增杰教授的独特贡献,他因身体不适,不能来参加今天的会议,让我一定转达他对所有教师、所有校友的问候。学院近十年来的蓬勃发展,学院今天这样的大好局面,与上一任院长温铁军教授的辛勤工作是密不可分的。今天,许多老老师都来到了会场,令人感动!我请大家与我一起,以热烈的掌声,对这些作出卓越贡献的前辈们,致以崇高的敬意!

“不积跬步,无以致千里”。这里,我想提几个学院发展历史上的重要年份。1950年是学科发端之年,学校在经济计划系设立了农业经济教研室和农业经济专业,开始招收本科和研究生。1954年是建系之年,学校把农业经济专业从经济计划系分离出来,成立了农业经济系。大家允许不知道,直到改革开放后恢复研究生教育之前,人民大学是全国唯一培养农业经济研究生的大学。改革开放后后,学院进入了专业与学科扩展期,1985年举办了第二个本科专业-土地管理专业;1986年,农业经济专业获得博士学位授予权,并于1988年被评为国家重点学科;1991年,开设环境经济第二学士学位专业,1995年,开设环境经济与管理本科专业。虽然土地管理专业与环境经济专业先后在1996年和2001年的院系调整中划到了其它学院,但在这些专业在农经系期间毕业的同学,当然都是学院的校友。新世纪以来,有两个年份对学院而言也非常重要,那就是2001年和2004年。在2001年的院系调整中,在环境经济专业划出后,农业经济系只剩下16位教师、6位行政教辅人员,能不能保留独立的农业经济系,挑战非常大,经过当时全体老师艰苦细致的工作,学校最后决定保留农业经济系独立系的建制,独立系是什么意思,就是与学院平级的系。如果2001年独立系没有了,2004年命名组建学院也就无从谈起。系留住了,学校并在2003年下半年决定组建为学院,学院于2004年成立,这是我们后来事业发展的根本基础。作为当时的系主任,我自认为尽到了责任,对这一点我一直感到很欣慰。

今天,学院有2个本科专业,8个硕士点,5个博士点,50位专任教师,教师中30%人在国外取得博士学位,在国内获得博士学位的教师几乎都有出国进修的经历,应该说,我们现在的师资力量是很强的,是一支年龄结构合理,非常有竞争力的队伍。

“万千桃李薪火相传”。六十年来,学院培养了七千多名优秀学子,他们遍布四海,奋斗在祖国的各条战线,在学术机构、政府机关、金融机构、各类企业涌现了一大批杰出人才,许许多多已经成为社会栋梁。今天看到600多位校友返校,我的心情无比高兴。欢迎你们回家,母校永远是你们的精神家园!藉此机会,我代表学院,向广大校友表示亲切问候!你们的成功故事,是铸就学院60年辉煌的重要篇章。

60年风风雨雨,60年弦歌不辍。应该说学院的积淀是很深厚的。因为我们的几代学者都有心系天下,心系三农的赤子情怀;都有重视调查研究、一切从实际出发,基于实践来进行理论探索的优良学风;都有关爱学生、教书育人、热爱教育事业的高尚情操。我们培养了热爱母校,奋发成才的万千校友。我相信,在下一个60年,我们一定会继续发扬这些优良传统,努力工作,开展问题导向的学院派的研究,为继续培养万千建设人才,为形成世界农业经济学的中国学派,中国农业经济学的人大学派,做出新的贡献。

谢谢大家!