学院与巴中市巴州区开展教学实践合作——2020级应用经济与区域发展管理实验班进行专业实习

2023-09-02

近日,农业与农村发展学院2020级应用经济与区域发展管理双学位实验班在院党委书记曾丙健、副院长钟真教授、班主任于亢亢教授以及教务科科长高佳、副科长闫佳带领下,一同前往四川省巴中市巴州区开展为期一周的专业实习。院党委书记曾丙健、副院长钟真教授一行代表学院和巴州区区委政府进行座谈,签订学院和巴州区教学实践基地合作协议,并向巴州区授牌。

8月28日上午,学院与巴州区区委政府召开座谈会并进行签约授牌。院党委书记曾丙健介绍了学校和学院的光荣历史、近年重大发展成绩以及重要发展方向。他表示,开展与巴州区的合作是学院始终坚持“立学为民、治学报国”办学宗旨的重要体现,是落实学校党委关于学校发展目标、发挥学院服务社会功能的其中一环。学院将以签约授牌为起点,充分发挥自身优势,聚焦人才培养、乡村振兴等方面,为巴州区提供智力支撑,共同推动巴州区乡村振兴事业高质量发展。

学院副院长钟真教授对学院相关情况进行了介绍。钟真教授表示,作为全国高校中最早开展农业经济学本科和研究生教育的学院、全国综合性重点大学中唯一以农业经济和农村发展为核心教学科研领域的学院,学院将基于农业农村“广阔天地、大有作为”的特色,以“培养最懂中国农业农村管理的复兴栋梁、强国先锋”为目标,推动学生深入基层、考察调研、增进感情、锻炼成长,激发农发学子在服务基层实践中增强实现农业农村现代化和国家现代化的高度使命感和责任感。

巴州区区委书记余斌对巴州区的发展环境、城乡共建、乡村治理、产业振兴、土地改革等一系列发展成效进行了详细介绍,对学院和巴州区的合作表示热烈欢迎、充满期待。农业与农村发展学院2020级应用经济与区域发展管理实验班范思钰作为学生代表发言。座谈会和签约授牌仪式分别由巴州区副区长周永红、区委常委、副区长靳兴初主持。

共建“卓越三农”人才培养教学实践基地进行签约仪式

下午,专业实习团师生到红色教育基地、晏阳初博物馆和相关的乡村文旅产业进行调研。在位于巴中南龛坡上的将帅碑林里,专业实习团瞻仰了红四方面军主要将领纪念像园、碑林长廊、红军纪念碑,为在革命中英勇牺牲的烈士们敬献花篮,从英烈的故事中汲取前进力量,赓续红色血脉。在晏阳初博物馆,专业实习团重温了习近平总书记对晏阳初先生乡村运动试验的高度评价,学习20世纪中国平民教育和乡村建设运动代表人物晏阳初的重要事迹。

在接下来的专业实习中,同学们分别针对巴州区给出的“五道大题”——“农村改革:闲置集体经营性建设用地盘活利用研究”“乡村治理:自治、法治、德治相结合的治理体系研究”“产业振兴:农业重点产业提质增效研究”“村庄规划:美丽乡村发展优化提升研究”“灾害预警:农村地质灾害科学预防系统研究”,开展为期五天的分组调研,并在最后一天进行汇报展示。

本科生专业实习与“卓越三农”人才培养教学实践基地和“中国乡村振兴典型观测百县联盟”签约授牌活动相结合,是学院深化“为党育人、为国育才”、持续开展“卓越三农”创新人才培养项目工作提质增效的重要举措,不仅为农发学子提供了解基层、调研三农问题的平台,同时也为学院开辟了科研教学双向促进的新阵地,更为高等教育助力乡村振兴、乡村振兴服务实践育人提供了新的思路和举措。