农业与农村发展学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究成果交流会

2023-07-17

按照学校统一部署和主题教育相关要求,7月15日上午,农业与农村发展学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。学校主题教育第一指导组副组长吴自强,组员刘瀚元到会指导。会议由学院党委书记曾丙健主持,学院全体中层领导人员参会。

自主题教育启动以来,农业与农村发展学院党委按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,从理论学习、调查研究、推动发展、检视整改以及建章立制等方面统筹推进主题教育的各项工作。在调查研究方面,学院中层领导人员从学院实际需求出发,结合分管工作,每人牵头负责一个调研课题,共确定7项选题。通过“请进来、走出去”等方式深入师生问需问计,采用座谈、访谈、走访、问卷调查等形式,扎实开展调查研究。

调研情况汇报

会上,学院中层领导人员依次介绍调研情况。曾丙健就“如何通过党建引领建设中国特色、世界一流的农经学科”课题进行汇报。他表示,本次调研坚持集体调研和单独调研辩证统一、广泛对象和重点对象辩证统一,深入调研分析发挥学院党委的统一领导,增强学院班子的凝聚力、战斗力对于推动学院学科发展的重要作用。未来,党建引领学科建设将进一步提升学院党委和党支部引领、保障学院发展的能力和水平,汇聚学院广大教师对学院发展建设的集体智慧,为学院的发展建设提供了更加新颖的思路、更具活力的方案、更具针对性的措施。

院长仇焕广以“农林经济管理学科走新路调研”为课题进行汇报。他表示,为构建中国自主的农林经济管理学科知识体系,共同研讨谋划学科发展,通过开展地毯式、专项式、日常式调研,梳理未来学科发展重点方向、学科建设重点举措、发展重难点与突破点。未来,学院将围绕学科国际性提升、学科期刊建设、师资队伍梯队建设布局、人才培养等方面切实转化调研成果,持续推进农林经济管理学科建设,走出一条建设中国特色、世界一流的学科建设新路。

学校正处级组织员(农业与农村发展学院片区)徐飞围绕“如何加强入党积极分子的培养及其党的基本知识学习”课题进行汇报;副院长郑适围绕“加强国际合作交流,促进学科专业建设”课题进行汇报;党委副书记康琳围绕“深化五育并举理念、全面焕新学生活动”课题进行汇报;副院长、纪委书记毛学峰围绕“服务乡村振兴重大战略科研管理调研的主要情况和重点问题”课题进行汇报;副院长钟真围绕“本硕博一体化导向下农经学科课程梯队建设的主要情况和重点问题”课题进行汇报。

吴自强作总结讲话。他表示,农业与农村发展学院扎实落实主题教育总要求,结合学院工作实际,聚焦主责主业开展深入调研,认真谋划研究解决问题的工作举措,达到了把准问题、改进工作、推动落实的目的。他强调,农业与农村发展学院要继续推动工作举措落地,做好暑期主题教育相关工作安排,推动主题教育有力有序开展。