农业与农村发展学院召开本研一体化教学梯队建设会议

2024-06-05

为深入贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,全面落实学校第十五次党代会和新时代人才培养大会工作部署,农业与农村发展学院在构建农林经济管理学科自主知识体系、优化乡村振兴人才培养模式方面持续发力。6月4日上午,学院在明德主楼931会议室召开“本研一体化”教学梯队建设会议,就学院优化提升教学质量、深化落实本研一体化人才培养工作进行详细部署。会议由副院长钟真主持,院长仇焕广和孔祥智、刘金龙、邢春冰、田晓晖等学院本硕博主要课程群授课教师以及学院教务科全体成员参加会议。

仇焕广表示,学院高度重视对本研一体化人才培养模式的探索。面对时代之问,学院始终积极应对,在经历大类招生培养改革、双学位拔尖创新人才培养项目、新路引航专项人才培养项目后,探索创新出了独具人大农发特色的人才培养新路。他表示,以本为本、探索本研一体化建设、科研服务教学是学院工作的重中之重。本研一体化教学梯队建设是本研一体化人才培养工作的基础,既要重视前瞻性理论、前沿性技能方法类课程建设,又要突出本硕博课程梯度和难度分层。希望本硕博主要课程群授课教师系统梳理、加强协同、兼容并包,为培养“能写会算、能说会道”的高质量人才共同努力。

03-.png

钟真介绍了学院教学与人才培养的整体情况,系统回顾了学院本研一体化人才培养模式的探索历程,对开展本研一体化人才培养工作的目标进行分解说明。他提出,横向上,同一课程的平行课堂在教学运行方面要实现教学大纲、授课教材、考核方式“三统一”,考核方式层面要坚持考试题型、分值和难度“三统一”,保障不同教学班的教学效果;纵向上,本、硕、博各阶段课程应做好集体教研、明确梯度分层,确保三个阶段的教学内容既相互衔接又各有侧重,构建起对接连贯、梯次推进的教学体系。今年重点对农业经济课程群、农村发展课程群、经济学课程群、计量经济学课程群、数理和统计类课程群、方法论课程群等六大教学梯队进行支持建设,争取在本研一体化教学上积累更多更好经验。

04-.png

随后,各参会老师充分讨论,就本研一体化课程如何衔接联动、本硕博教育资源如何共享、新时代教育教学挑战应对等方面进行了交流发言。

孔祥智教授提出,本研一体化教学梯队应注意规范课程名称、加强课程系统建设和成果总结,不仅着眼于形成一系列梯度课程大纲,更要以此为契机打造农发特色品牌教材。刘金龙教授认为,面对新时代教学改革和学生培养转型,本硕博教学梯队建设具有重要意义,在深入推进本研一体化人才培养过程中,以课程为基础,增强AI赋能,进一步构建中国农林经济管理自主知识体系。朱勇老师结合教学经历和学生未来发展角度,建议逐步细化课程群分类,在课程教学、科研训练中规范统计软件的使用和教学,为学生校内外成长提供全面教育。其他老师也就教学中的相关问题进行了深入讨论。

02-.png

会议最后,副院长钟真对学院本研一体化教学梯队管理办法的制定进行了部署和分工,并对此次会议进行总结。他强调,本研一体化人才培养体系建设是学院深入贯彻落实国家战略需求和学校教育教学改革的重要举措,是实现科教融合、本硕博贯通培养的积极探索,对学院面向2037建校百年构建农林经济管理自主知识体系、提升人才培养质量具有重要意义。学院将继续大力推进本研一体化人才培养体系建设的制度化和规范化建设,以本研行政管理一体化带动本研教学培养一体化,为打造中国“三农”拔尖创新人才培养高地而继续努力。

01-.png