中国农林经济管理学科自主知识体系联盟“推动中国特色哲学社会科学走向世界”——建构中国“三农”学派主题论坛举行

2024-04-26

头图.png

为深入学习贯彻习近平总书记2022年在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,加快建构中国自主的知识体系,2024年4月25日,由中国人民大学农业与农村发展学院主办的中国农林经济管理学科自主知识体系联盟“推动中国特色哲学社会科学走向世界”——建构中国“三农”学派主题论坛在中国人民大学明德主楼930会议室举行。本次论坛旨在探讨中国“三农”学派的最新研究成果和未来发展方向,推动建构农林经济管理学科自主的知识体系。

中国人民大学党委常委、常务副校长,国务院学位委员会农林经济管理学科评议组召集人朱信凯,南京农业大学钟山学者特聘教授钟甫宁,全国政协委员、中国社会科学院农村发展研究所党委书记、研究员杜志雄,沈阳农业大学原副校长吕杰,农业农村部食物与营养发展研究所副所长王济民,全国政协委员、西北农林科技大学教授霍学喜,华南农业大学文科资深教授、国家农业制度与发展研究院院长罗必良,中国农业大学经济管理学院院长司伟,中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智等出席论坛,中国人民大学农业与农村发展学院领导班子成员、师生代表,媒体代表共50余人参加论坛交流。本次论坛由中国人民大学农业与农村发展学院院长仇焕广主持。

朱信凯表示,两年来,学校深入学习贯彻习近平总书记来校考察调研时的重要讲话精神,牢记嘱托、勇走新路,深刻意识到建构学科的自主知识体系的重大意义和紧迫性。他提出,要从实践整体性反思与理论前提的批判、回应重大现实需求与理论重构、学术形式化再造与国际传播三个角度谋划建构农林经济管理学科的自主知识体系,旗帜鲜明举起中国“三农”学派,建构农林经济管理学科的自主知识体系,推动中国农林经济管理学科走向世界。

朱信凯致辞.png

与会专家学者围绕“‘推动中国特色哲学社会科学走向世界’——建构中国‘三农’学派”主题展开热烈讨论。

钟甫宁表示,建构中国农林经济管理学科自主知识体系,不能与特定的历史和现有的理论“脱钩”,应该切实抓住现实生活中的重大问题和社会需求,提炼共性规律和理论,为解答世界性农业之问给出中国答案。

钟甫宁发言.png

南京农业大学钟山学者特聘教授钟甫宁

杜志雄表示,建构中国“三农”学派与农林经济管理学科自主知识体系有现实的必要性和紧迫性。从某种意义上说,如何处理中国特色的自主知识体系和源自西方的既有知识体系的“四基”关系(即基本概念、判断、工具和原理),如何基于中国优秀传统文明提出一套具有系统性、科学性、广适性的“四基”,成为当前亟需解决的问题。联盟成员单位间应加强交流沟通、团结协作,开展好有组织、跨学科、跨地域的研究。

杜志雄发言.png

中国社会科学院农村发展研究所党委书记、研究员杜志雄

吕杰表示,中国自主的知识体系,是在赓续历史文明、借鉴先进理论,同时结合我国自身发展需求的基础上,梳理归纳而来的一个知识体系。在这一过程中需要加强宏观层面的顶层设计,明晰农经学科的内涵边界,进而更好地阐释过去、反映现实,适应未来发展。

吕杰发言.png

沈阳农业大学经济管理学院教授吕杰

王济民表示,我们要增加研究的长度,不仅要关注当前的问题,更要反思过去,研判未来;提高研究的广度,不仅要解释中国的现象,更要以全球视野关注世界的问题;拓展研究的宽度,不仅要深耕农经学科的重点领域,更要拓宽农经学科的研究范畴。

王济民.png

农业农村部食物与营养发展研究所副所长王济民

霍学喜表示,中国在发展过程中形成了许多创造性的制度安排,经过梳理回顾、形成案例、理论重构,能够为发展中国家农业现代化提供新的理论指导。他强调,要推进创新适应农业强国建设的制度体系,有计划地布局相关研究领域,推动中国农林经济管理学科自主知识体系的构建。

霍学喜发言.png

全国政协委员、西北农林科技大学教授霍学喜

罗必良表示,中国“三农”学派应当具备历史性、特色性、系统性三大特点,建构学派需要完成用历史映照现实、远观未来,理论修正与拓展以及理论体系整体提升。中华优秀传统文化,很大程度上就是传统农耕文明、优秀乡村文化。讲好中国农耕文明的故事,挖掘农业遗产的历史性价值,提炼农业农村改革开放的一般经验,是构建中国农业经济学自主学科体系、学术体系与话语体系的重要任务。

罗必良.png

司伟表示,农林经济管理学科的自主知识体系是在解决中国“三农”问题基础上,在总结中国经验、创新中国实践中不断提炼出具有中国特色、世界影响的标识性学术概念,对人类知识体系的构建做出贡献的方法论、世界观。

司伟.png

中国农业大学经济管理学院院长司伟

建构中国“三农”学派与农林经济管理学科自主知识体系联盟由中国人民大学联合浙江大学、中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学共同发起成立,由设置农林经济管理学科的高等学校二级学院自愿组成。宗旨是倡导联盟成员单位自觉承担起历史使命,充分发挥其在加快建构以中国自主的知识体系为内核的中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系中的重要作用,加强在建构中国自主知识体系问题上的深度交流与合作,为使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林贡献力量。