树立质量观念 增强服务意识农业与农村发展学院开展“服务质量提升月”行动

2022-04-15

农业与农村发展学院紧扣学校党委决策部署,学院师生认真学习张东刚书记《传承红色基因 担当责任使命 努力开创新时代学校人才工作高质量人才发展的新局面》和《关于做好近期校园安全工作的要求》,深入领会文件精神,把文件精神体现在工作岗位上,落实到具体行动中。学院成立专项工作小组,制定专门方案,推出“服务质量提升月”行动。

“服务质量提升月”行动旨在以各科室工作为抓手,进一步强化学习意识、服务意识、责任意识和落实意识,积极探索服务模式创新,提升为师生办实事的内涵和服务质量,以优异成绩迎接党的二十大、学校第十五次党代会、建校85周年。

抓好党建引领,开展师生建言献策座谈会。学院开展建言献策活动,认真听取记录师生提出的意见和建议,充分凝聚和激发学院全体师生员工和各方面的智慧,营造人人参与的良好氛围。畅通建议反馈渠道,推进院领导接待日制度,学院班子成员利用接待日时间,面对面接待来访老师和同学,认真听取意见和建议,为师生办实事,助力学院发展。

从紧、从严、从细做好疫情防控和校园安全稳定工作。严格落实疫情防控主体责任,学院定期举行疫情防控专题会,提高全体师生防疫意识和处置能力,同时加强疫情防控物资储备,建立防疫物资管理台账,做到实时掌握、提前准备、积极作为。

以学校开展“安全生产月”活动为契机,开展安全隐患排查。为助力平安和谐校园创建活动,学院领导对实验室、地下仓库、办公区进行了全面安全检查,排除隐患,筑牢安全防线。完善安全管理制度、建立工作台账,责任到人。开展人员应急疏散演练,张贴应急撤离标识并确保安全有效。

用精细化的学生服务助力高质量的人才培养。学院组织开展了“面对面”、“康康时光”、“解铃堂”、“农发半月谈”等特色品牌项目,一方面广泛听取学生的意见和建议,另一方面与学生在心理健康、就业、学业等方面进行交流。通过开展运动打卡、劳动教育、“博观之旅”等活动,以创新多样的形式践行“五育并举”,落实“三全育人”工作。

充分发挥工会作用,提倡民主管理。学院在生活上关心职工,切实帮助职工解决实际困难,把学院建成温暖的职工之家。学院分工会顺利完成了防疫慰问品发放、节日慰问发放、生日慰问品发放、公园年票办理、爱心互助金及互助保险缴纳、午间课堂、建家活动等相关工作,积极维护职工利益、为职工办实事办好事。

优化办公环境,营造良好工作氛围。在校党委对人才工作的全面领导下,学院注重把握人才工作规律、人才成长规律,用心做好教师人文关怀,涵养学术大师和中青年学术骨干。学院在公共区域摆放绿植,为各办公室安装纱窗、清洗空调、清洗窗帘,定期检查更换破损家具,为教职员工创造良好舒心的教学科研工作环境。

学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解“独树一帜”建设发展方略,以立德树人为根本任务,统筹推进疫情防控和学院建设,健全各项工作体系,夯实工作责任,以服务师生为导向,牢固树立服务理念,全面提升服务质量,不断推进学院高质量发展建设。