2023年中国农林经济管理学术年会青年学者专场暨中国青年农业经济学家论坛举办

2023-08-21

2023年8月19日下午,中国农林经济管理学术年会青年学者专场暨中国青年农业经济学家论坛在西北农林科技大学举办。本次中国青年农业经济学家论坛由中国农业经济学会青年(工作)委员会、中国农业技术经济学会青年学者委员会、中国农村发展学会青年工作专业委员会联合主办,通过单位推荐、专家评审和主办方审议,共遴选了6位优秀的青年学者进行汇报并入选年度学者名单,分别是(按照姓氏笔画排列):阮俊虎(西北农林科技大学)、何可(华中农业大学)、高鸣(农业农村部农村经济研究中心)、高原(中国人民大学)、黄炜(北京大学)、梁巧(浙江大学)。

论坛由中国人民大学党委常委副校长、国务院学位委员会农经学科评议组召集人、中国农经学会副会长兼青年(工作)委员会主任朱信凯,西北农林科技大学副校长、中国农业技术经济学会副会长兼青年(工作)委员会副主任赵敏娟,以及中国人民大学农业与农村发展学院院长、中国农经学会青年(工作)委员会副主任委员兼秘书长、中国农村发展学会青年工作专业委员会主任、中国农业技术经济学会青年学者委员会主任仇焕广共同主持。中国农业大学经济管理学院院长司伟作主旨报告,浙江大学公共管理学院长聘副教授陈帅、华中农业大学经济管理学院教授李剑担任点评人,年度学者作专场学术汇报。

主持人发言

朱信凯副校长寄语在场的青年学者,他讲到,“新中国成立以来农业经济学发展经历了模仿、引进、创新三个阶段,在创新的阶段,我们亟需开辟一条符合中国国情、服务中国发展并能引领世界思潮的农经学科发展道路。中国需要培养出一批有影响力的青年思想家。青年学者应聚焦并科学回答‘三农’领域在时代发展中的重大理论和实践问题,讲好中国故事,为构建农业经济与管理的中国自主知识体系做出应有贡献。”

赵敏娟副校长讲到,“青年农业经济学家论坛为全国青年农业经济学者提供了交流和学习的宝贵平台。各位青年学者是中国农业经济学界的未来,一定要培养起‘理论指导实践’的崇高使命感,脚踏实地、贴近现实,立志研究真问题、真研究问题,以解决中国‘三农’发展中的重大问题为己任,在‘挖掘与成长’的过程中发展成为掌握前沿方法、扎根中国大地的优秀学者。”

仇焕广院长介绍,中国农业经济学会青年(工作)委员会自2016年开始,至今已经成功举办7届中国青年农业经济学家论坛,遴选出的30多位年度学者,其中有20多位已经成长为国家级高层次人才,在国内学术界产生了重大影响。

主旨报告

中国农业大学经济管理学院院长司伟作题为“对青年农业经济学者研究道路的思考”的报告。他提出,农业经济学的学科范式与内涵正面临向应用经济学的过渡,青年学者要让自己的研究主动回应社会需要,基于现实提炼真实存在的核心科学问题,围绕核心问题建立科学体系、延伸交叉领域。最后,他还表示了对青年学者“从专家到思想家”转变的殷切期望。

年度学者报告

六位青年学者进行了专场汇报。由浙江大学公共管理学院长聘副教授陈帅、华中农业大学经济管理学院教授李剑担任点评人。

中国人民大学农业与农村发展学院高原副教授作题为“农产品供给保障的政治经济学分析”的报告。他从政治经济学基本原理出发,基于“生产方式-社会需要”动态变迁的一般理论,结合中国的历史经验,分析了农产品参与经济循环面临的波动与阻断风险,为农产品供给保障问题提供了政治经济学视角。

北京大学国家发展研究院黄炜副教授作题为“如何估计公共政策的乘数效应?——以互联网接入改善农户经济状况为例”的报告。该研究首次厘清了农村接入互联网的直接效应和乘数效应,证实了村庄层面系数与个体层面系数的不一致性,发展了社会交互和社会乘数的相应文献。

农业农村部农村经济研究中心高鸣研究员作题为“保障种粮农民收益:理论逻辑、关键问题与机制设计”的报告。他主要回顾了建国以来保障种粮农民收益的政策变迁,从经济逻辑、制度依据和社会道义三个层面分析了保障种粮农民收益的理论逻辑,提出保障种粮农民收益的关键问题在于处理好五组关系,并提出了保障种粮农民收益的四个长效机制。

浙江大学公共管理学院梁巧教授作题为“数字经济情境下农业产业组织的发展:契机还是挑战?”的报告。主要从要素视角和交易成本理论出发考察数字化对农业产业组织生成、规模边界、组织绩效的影响,讨论了技术创新、金融可得性和交易成本的机制,分析了数字技术对农业产业组织发展造成的契机和挑战。

西北农林科技大学经济管理学院阮俊虎教授作题为“考虑农产品销售服务的土地全程托管参与策略研究”的报告。以农业企业与农户组成的土地托管服务供应链为研究对象,构建农业企业主导的Stackelberg博弈模型,研究不同技术水平下农业企业与农户在“专业型”托管服务和“兼业型”托管服务之间的最优托管服务参与决策,并比较了两类托管服务的差异。

华中农业大学经济管理学院何可教授作题为“‘双碳’目标下的农业转型路径:从市场中来到‘市场’中去”的报告。基于市场演进视角回顾了从传统农业、石油农业到低碳农业的思想理论和历史实践,分析了“双碳”目标下农业发展面临的“薄市场”挑战,并提出通过构建“双碳”目标下农业多元市场交易体系获取农业转型的溢价回报的对策建议。

会场气氛热烈,学术氛围浓郁。