中国人民大学与中国乡村发展协会共建中国乡村振兴研究院

中国乡村发展协会

共建中国乡村振兴研究院

协议签约

农业农村部原党组书记、部长,中国乡村发展协会会长韩长赋;中国人民大学党委书记张东刚出席签约仪式并致辞。原农业部常务副部长尹成杰;农业农村部原党组成员、中国农业科学院原院长唐华俊;山西省原副省长、省人大常委会原党组书记郭迎光;浙江省原副省长,省政协原党组副书记、副主席孙景淼出席仪式。中国人民大学副校长、中国乡村振兴研究院院长朱信凯主持。

张东刚致辞

习近平总书记到中国人民大学考察调研时强调“要把人民大学打造成为我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地”。中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学,发展重心始终紧扣党和国家重大战略,自觉担负服务国家乡村振兴伟大战略的光荣使命,在中国“三农”领域的教学、科研、人才培养和社会服务等方面发挥着重要作用。中国人民大学与中国乡村发展协会携手开展战略合作,对于共同推动乡村振兴战略重大理论和现实问题研究、共同打造乡村振兴创新高地、共同培养乡村振兴拔尖人才都有着重要意义。

习近平总书记关于“三农”工作重要论述研究中心在中国人民大学成立

中国人民大学与中国乡村发展协会共建中国乡村振兴研究院,是双方共同打造农业农村发展理论创新基地的生动实践,也是双方合力服务、全面推进乡村振兴战略的创新之举。2021年,学校在农业农村部的指导下组建成立了中国乡村振兴研究院,集聚了学校的学科优势和社会各界的资源力量,聚焦乡村振兴进程中基础性、战略性、全局性、历史性、前瞻性问题深化研究。自成立以来,研究院发起成立了“中国乡村振兴典型观测百县联盟”,提出了乡村振兴评估指标体系,举办了130多个县的党政领导参加的乡村振兴专题研修班,向国家有关部门报送了系列内参成果,已成为中国乡村振兴领域的重要研究力量。今年5月,中国乡村振兴研究院入选了学校第一批创新高地,这既是学校对中国乡村振兴研究院既往工作成绩的肯定,也体现了学校对研究院优先发展、优势发展、优质发展的期望。

百余名县委县政府领导齐聚人大,共商乡村振兴战略实施

希望研究院锚定大战略,扎根中国大地做研究;打造大平台,建设科研创新高地;建好大课堂,培养拔尖专业人才,为落实全面推进乡村振兴战略提供智慧力量,为全面推动高质量发展作出更大的贡献!

韩长赋致辞

今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是加快建设农业强国的起步之年,是推广浙江“千万工程”、建设宜居宜业和美乡村的深化之年。在全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的大背景下,中国人民大学与中国乡村发展协会签约共建中国乡村振兴研究院,意义尤为特殊。中国乡村发展协会应乡村振兴而生,在课题研究、理论培训、政策建议方面已经取得了丰硕的成果,在业内形成了较大影响力,正朝着一流的“三农”高端人才培养基地、乡村振兴理论与政策研究智库、全球农业农村理论研究创新中心和国际交流合作平台这一目标稳步前进。

中国乡村发展协会聚焦乡村、贴近农民,是一个服务乡村振兴的实践平台。此次签署合作协议、与中国人民大学共建中国乡村振兴研究院,将有助于协会在服务乡村振兴中得到更高水平的理论支撑和智库建议。研究人员也将通过参与中国乡村发展协会举办的活动和开展的研究项目,更加深入地了解县乡基层和农村一线情况,获得更多理论研究和政策建议的实践依据。在这场优势互补的结对共建中,双方将一道把建设好中国乡村振兴研究院摆上重要位置,集聚资源、集合要素、集中力量,助力研究事业取得新的更大发展。

朱信凯主持

中国人民大学始终与中国共产党领导的中国特色农业现代化道路相融相合、相伴相生,聚焦反贫困、乡村振兴等农业农村重大问题研究取得了一系列重要成果。脱贫攻坚取得胜利后,“三农”工作重心历史性地转向全面推进乡村振兴。中国人民大学率先组建成立中国乡村振兴研究院,发起成立了“百县联盟”,通过扎实的理论研究和高质量的实地调研,取得了多项研究成果,为国家全面推进乡村振兴战略提供了重要的决策参考。此次合作共建将整合多方资源,发挥研究院创新高地作用,努力建成一流农业农村发展高端智库,为实现中国式农业农村现代化贡献智慧。

双方签约

中国乡村发展协会常务副秘书长齐国、中国人民大学农业与农村发展学院院长仇焕广代表双方签署协议。

调研

签约仪式前,韩长赋、张东刚等一行前往中国人民大学中国乡村振兴研究院调研,听取了相关工作汇报。

农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥等中国乡村发展协会相关负责人,协会秘书处、各部门负责人;中国人民大学相关部处、农业与农村发展学院和中国乡村振兴研究院相关负责人参加仪式。