国家级重点学科

最早“三农”问题研究学科

国家“双一流”建设学科

学科交叉渗透培养

当前位置:首页 > 农发动态 > SARD动态 > 学术新闻 > 正文

"三位一体"合作经济与普惠金融论坛在中国人民大学召开

时间:2019-12-27

构建农村合作金融制度 完善农村经济组织体系——"三位一体"合作经济与普惠金融论坛在中国人民大学召开

  2019年12月13日,由中国人民大学乡村治理研究中心、中国信合联盟联合主办,由上海渔点咨询、北京百信之家和昌图县柏林农民合作联社共同承办的"三位一体”合作经济与普惠金融论坛之合作金融重建和回归”在中国人民大学召开。

  论坛首先由中国人民大学乡村治理研究中心主任仝志辉教授代表论坛主办方致欢迎辞和主旨说明。北京百信之家秘书长谢勇模主持论坛开幕式和上午的专家报告会。

  专家报告会首先由中共中央党校经济学部徐祥临教授做《农村金融机构回归合作金融本源和途径》的主题报告。徐祥临指出:党中央国务院和习近平总书记已经就农村金融改革做出了顶层制度设计。习近平总书记在2013年中央农村工作会议上讲话指出,“农村金融仍然是老大难问题,解决这个问题的关键是要在体制机制顶层设计上下功夫,鼓励开展农民合作金融试点,建立适合农村特点的金融体系”。现在迫切需要中央有关部门和地方政府把习近平总书记对合作金融制度安排落实到农村金融体系中,从而构建功能完善的适应农业农村和农民发展的金融制度。农村金融机构回归合作金融本源需要通过改革和制度创新。在改革和制度创新过程中,要勇于和善于突破既得利益藩篱。 

2019122701.jpg

  浙江“三位一体”先行试点负责人、原瑞安市副市长、中央编译局中国现实问题研究中心副主任陈林研究员做了《"三位一体"合作经济与区块链技术应用》的演讲。陈林向论坛介绍了习近平总书记在浙江工作期间亲自推动生产、供销、信用"三位一体"综合合作体系和实践情况。陈林指出:"三位一体”合作经济理论和实践,是习近平经济思想及其实践的重要组成部分,是坚持和完善中国特色的农村社会主义基本经济制度,坚持和完善农村统分结合双层经营体制的重大理论和制度创新。发展“三位一体”合作经济,必须建立纵横结合、条块交融的“三位一体”合作经济组织体系。陈林还就农村合作经济组织制度创新和区块链技术发展相结合进行了分析与展望。

2019122702.jpg

  中国乡建院院长李昌平的演讲主题是《村社内置金融与中国经济发展模式的转型》。他介绍了中国乡建院以村社内置合作金融为抓手,推动农村集体经济实现"二次飞跃"情况和经验。他就村社内置合作金融对推动中国经济转变发展方式可以发挥积极作用的机制做了精彩论述。村社内置合作金融通过农民组织起来,把资源、资产、资金集合起来,让农村的死钱变成活钱,通过不断发展和联合,让农民可支配数百万亿的土地资产变现,中国的内需就可以真正扩大了,就可以转变单纯依赖出口和城市投资来进行经济增长的模式,从而构建起城乡可持续发展现代化经济体系,推进经济高质量融合发展。   

2019122703.jpg

  全国首家农村资金互助社推动者姜柏林演讲主题是《社区信用合作:乡村振兴与治理的必备制度》。

2019122704.jpg

  他认为村社共同体是乡村振兴和乡村治理的基本组织载体,他把村社共同体界定为:以村党支部为领导、村民自治为基础和集体经济组织为保障的村庄社会治理结构与组织体系。《宪法》対村社“五项制度”的规定(党的领导制度、土地集体所有制度、农村集体经济组织制度、统分结合双层经营体制和村民自治制度),构成了村社共同体基本制度。建立社区合作金融制度及其支持制度体系,是深化农村集体产权制度改革的关键一招,是发展新型农村集体经济,完善统分结合双层经营体制必备的基本制度安排。土地等农村集体产权制度改革是存量资产(资源)改革,且土地等其不动产属性不能直接产生交易收益,这就要求必须配备社区信用合作制度,增加货币资本等增量改革要素使土地等不动资产(资源)通过信用制度产生流动性收益。他提出发展社区合作金融需要具备“六制”,即社区制、社员制、民主制、审慎制、服务制、联合制,需要综合配套市场准入与监管、财政扶持、货币政策支持、风险处置、教育培训和联合信用体系等重要制度。  

2019122705.jpg

  下午的论坛聚焦“三位一体”合作经济的具体实践尤其是农村合作金融实践。论坛特别邀请了湖北监利县公安局法制大队万飞警官和北京市广盛律师事务所向华杰律师做演讲。万飞警官针对农民信用合作可能产生的行政、刑事、民事等三大法律风险,从六个方面给予对策和建议:学界积极倡导、加强行业自律、业主加强学习、选好合伙人、管好资金安全、遵守规则。向华杰律师从司法实践角度分析了农民合作社的借贷关系法律效力问题提出了自己的观点:合作社社员之间的互助借款行为系当事人真实意思的表示,不违背法律、行政法规等强制性规定,互助借款合同及行为真实、有效,个别司法机关,尤其是法院对民事案件在审理过程中,不能随意扩大对合同的解释。建议金融监管机构对农民专业合作社内部信用合作实行特殊的审批制度,农民专业合作社是依据法律制定的,而商业银行是依据商业法制定的,要与商业银行区别开。姜柏林从金融行业监管角度做了点评:国务院已将社区性合作金融监管事权交由省政府负责,各省还没有颁布专项管理办法,更没有配套的政策支持。因此,各地开展的农民资金互助和信用合作均属在政策框架下的实践探索,有个别地方政府为防范金融风险,采取了“一刀切”抑制发展措施,这不仅违背中央政策,也违背金融经济发展规律,甚至可能造成可控的金融风险转化为区域性或行业性系统风险。

2019122706.jpg

  辽宁昌图县十八家子镇水泉村党支书邹政,河南兰考百信农民合作社理事长房大庆,中国信合联盟理事留少良,中民乡邻三农科技有限公司董事长鞠利,监利县楚联农民合作社发起人谢勇模,公主岭朝阳农民专业合作社理事长王海军等在论坛上介绍了各自探索“三位一体”合作经济的经验。

2019122706_.jpg

  全国首家农村资金互助社一一梨树县闫家村百信农村资金互助社理事长姜志国主持了经验交流会。 

2019122707.jpg    

       在农民信用合作监管与自律(自觉)座谈会上,部分与会嘉宾介绍了本地政府部门在处理和调整农民信用合作组织关系上的一些具体做法,中国人民大学马九杰教授主持了座谈会并听取了情况介绍。讨论中大家形成的共识是,发展农村合作金融符合《宪法》第八条规定,符合中央顶层设计和有关政策,要与非法集资区别开,需要法律和政策加以保护,需要地方党委和政府的积极引导。农村合作金融组织要主动争取地方党委政府的领导和指导,要牢牢把握其社区制、合作制等关键特征。

2019122708.jpg

  参加本次论坛嘉宾60余人。会议结束前由中国人民大学乡村治理研究中心主任、本届论坛主席仝志辉教授对论坛取得进展做了概述,对论坛机制和论坛未来关注主题做进一步说明。(一)本次论坛深入学习了习近平总书记和党中央国务院有关“三位一体”合作经济,有关农村合作金融改革的重要论述和政策部署,深入讨论了当前农村合作金融健康发展面临的思想认识、政策法律环境、实践路径选择等方面的重要问题,提出了很多重要观点和若干政策建议。论坛提供的实践探索案例,也为思考和设计农村合作金融制度和推进路径提供了重要借鉴。这对于农村合作金融的重建和回归将起到重要的推动作用。(二)农村合作金融对于乡村振兴战略实施和推进乡村治理体系和治理能力现代化,进而对坚持和完善社会主义基本经济制度具有重要意义,是当前深化农村改革亟需突破的重点,需要法律和政策制定者、高校和实践者等,共同努力群策群力推动法律政策制度供给和创新。这也是论坛的初心和使命。(三)本届论坛提出的重温习近平总书记农村金融机构回归本源思想,农村合作金融重建的路径选择,农村合作金融和集体产权制度改革、集体经济发展的关系,社区合作金融的制度体系安排和特征,(社区)合作金融与非法集资的区别,合作金融实务的风险控制等问题,具有重要的理论和政策创新价值,论坛主办单位将继续组织专题研讨。并将根据中央对乡村振兴和乡村治理顶层制度设计的推进态势和基层实践需要,选择急需和紧要制度设定后续论坛的具体主题。论坛对影响农村合作金融、合作经济的关键议题在设立上持开放和包容态度,对在这些议题上的重要思想和争论持开放和包容态度。论坛将定期召开。 (四)论坛将以思想深度和专业品质为核心竞争力,以推动农村合作经济、合作金融的法律政策创新为根本任务,以研究机构、政府和实务界的深度交流和坦诚对话为主要形式,以求同存异、不断形成和扩展共识为基本策略,以务实政策建言、深度思想切磋和实务操作建议为论坛成果。论坛要更好发挥上联宏观决策和下联微观实践主体桥梁纽带作用,将逐步形成各方联动机制和必要制度,并逐步加强论坛成果的推送和传播效益。