国家级重点学科

最早“三农”问题研究学科

国家“双一流”建设学科

学科交叉渗透培养

当前位置:首页 > 科学研究 > 学科专业 > 正文

农业经济管理

时间:2019-06-17

一、学科专业

  农业经济管理 (学科门类:管理学 一级学科:农林经济管理) 

二、培养目标 

  1、掌握马克思主义的基本理论和专业知识,具有良好的道德品质、严谨的 科学态度和敬业精神。 

  2、掌握本学科领域主流、经典、前沿的专业主文献、 全面而坚实的基础理论和系统而深入的专门知识,具有独立从事创新性科学研究 工作的能力。 

三、学科专业研究方向 

  农业经济理论与政策;农产品市场与贸易;农业组织与经营;土地与资源环境经 济;食品经济与管理;涉农企业管理 

四、学习年限 

  基本学习年限 4 年,最长学习年限 8 年。 

五、培养方式及主要培养环节学习进度要求 

  (一)培养方式 导师负责制 

  (二)主要培养环节的学习进度要求 课程学习时间 1 年,3 年调查研究和论文写作。课程成绩考核合格后,第二 学年进行博士学位候选人资格考试与学科综合考试,合格后进行学位论文开题报 告,鼓励第三学年赴国外一流大学联合培养或到有关涉农机构挂职 1 年。全部考 核合格者进入博士论文写作阶段,在正式提交博士答辩申请前一个学期需完成博 士学位论文的预答辩,凡未参加论文预答辩或参加预答辩但未通过人员,导师应 不予推荐其参加博士学位论文答辩,学院不予接受其答辩申请。 

  (三)加强学风建设,严格自律,恪守学术道德与学术规范 恪守学术道德与学术规范、严格自律,应当贯彻于博士研究生阶段学习的各 个环节:在课程学习中踏实认真,刻苦努力,遵守课堂纪律;在课程考试中诚实 认真,遵守考试纪律;在学术研究中严谨细致,不慕虚名,遵守学术规范;在论 文写作和发表中不剽窃、不冒用他人研究成果,遵守学术道德,严格自律。 

六、知识结构和课程学习的基本要求 

  (一)知识结构的基本要求 根据本学科特点,学生必须掌握本学科的专业基础理论知识,注意通过对本 学科专业主文献的研读学习,加强掌握本学科的前沿知识,着重掌握专业理论和 方法。鼓励学生根据论文研究的需要,跨学科选修课程。

  (二)课程设置及学分组成(见附表) 总学分不少于 28 学分。 公共课不少于 5 学分, 方法课不少于 6 学分, 专 业课不少于 12 学分, 选修课不少于 4 学分, 学术讲座不少于 1 学分, 先修 课不少于 2 门。 

七、资格考试 

  资格考试是博士研究生完成全部课程学习学分、考核合格后,正式进入学位 论文研究阶段前的一次学科综合考试,一般安排在第三学期初(9 月份)进行, 考试由笔试和综合考察两部分组成,笔试通过后进入综合考察环节(重点考察学 生的科研计划与科研能力)。资格考试笔试科目共两门,第一门:高级经济学(包 括高级宏观经济学、高级微观经济学、高级计量经济学等);第二门:专业综合 (包括专业学科主文献和专业课知识)。资格考试成绩不合格者,可在重修有关 课程或有针对性地布置其阅读有关书籍后重考一次。具体要求、程序详见《农业 与农村发展学院攻读博士研究生学科综合考试实施细则》。 

八、学术讲座、社会实践 

  学术讲座(1 学分)为必修环节,学生应在学科综合考试前参加 10 次以上 的与本专业相关的学术讲座,主要包括学院举行的学术双周、学术会议、讲座等, 并做一次学术报告,学术讲座报告综述(不得少于 1 万字)交导师组审核,评定 成绩。 

  社会实践安排在第七学期,要求学生结合论文进行实地调查,并写出调研报 告。研究生在导师指导下,进行以理论联系实际为目的的教学实践、社会实践(调 查)、业务实习等。 

九、学位论文开题报告 

  学位论文开题报告是博士研究生学位论文工作的重要环节,是为阐述、审核、 确定博士研究生学位论文选题及内容而举行的报告会,旨在监督和保证博士研究 生学位论文质量。

  具体要求、程序详见《农业与农村发展学院攻读博士学位研究 生学位论文开题报告管理办法》。 

十、科学研究和学术论文发表 

  博士研究生入校后,需在导师的指导下拟定合理的科研计划。博士研究生的 科研工作计划应对研究的课题、科研进展的步骤、各个阶段的内容和要求等做出 明确的规定。导师应尽量把博士研究生的培养与其承担的重大科研项目相结合。 博士研究生在校期间,须在本学科领域中具有较大影响、能够代表该学科学术发 展水平的核心刊物上(以《中国人民大学核心期刊目录(2017 年)》公布的核 心期刊索引为准)至少已发表与学位论文选题内容相关的科学研究论文 2 篇。在 发表的论文中,至少有一篇 A 类期刊论文(人大中文 A,人大英文 B B 以上), 或两篇 B 类期刊论文(人大中文 B;英文 SSCI SCI);以上人大中文、人大 英文以《中国人民大学核心期刊目录(2017 年)》为准。预答辩前应已发表至 1 篇,均不包括录用函。否则,不得申请学位论文答辩。具体要求详见《农业 与农村发展学院博士研究生在学期间发表科研论文暂行规定》。

十一、学位论文工作及要求 

  (一)论文撰写 学位论文研究工作是博士学位教育的核心环节,是博士生培养质量和学术水 平的集中反映,博士生必须按规定时间完成有关的论文写作。学位论文为学术论 文,具体要求见《博士学位论文写作规范》和《中国人民大学研究生院学位论文 及其摘要的撰写和印制要求》。 

  学位论文在导师指导下,由博士生本人按计划进度独立完成。博士学位论文 应满足培养目标的要求,保证质量。 

  (二)答辩与学位授予 博士生全面完成专业培养计划规定的各个项目,经考核合格,写出博士学位 论文及其摘要,经指导教师推荐,研究生院审核批准,可进入博士学位论文评阅 和答辩阶段。