当前位置:首页 > 本科生 > 动态新闻 > 正文

农业与农村发展学院2016级本科生赴浙江象山进行专业实习

发布时间:2019-09-17

为增进社会与学校、理论与实践的双向交流,实现教学、科研、学生能力自我提升的良性结合,推进学生质量的全面培养,8月31日-9月6日,在副院长郑适教授、仝志辉教授、16级本科二班班主任王嵩老师的带领下,农业与农村发展学院组织2016级本科生前往浙江象山开展专业实习,让学生深入实践的一线进行体验、调研、考察、研究。

pic01.jpg

浙江象山位于浙江省东部沿海中段,宁波市的东南部,曾入选2018年全国“综合实力百强县”、绿色发展百强县市、全国科技创新百强县市、全国新型城镇化质量百强县市,以及全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单等,社会经济发展迅速。

实习调研期间,同学们深入乡镇、街道、乡村,走访政府机关、农业企业、敬老院、农户,考察了基层联动治理、人大代表督事制度、水产养殖、旅游开发、居家养老、养老服务站模式、宅基地三权分置等乡村发展治理体系,并分别就宅基地三权分置、农业产业、乡村治理和农村养老四个主题展开了访谈调研。

pic02.jpg

在老师的带领下,乡村治理小组走访乡村,与当地镇领导、人大代表、村干部和村民分别就“村民说事”、基层联动治理、“一中心四平台”、人大代表督事制度进行了座谈,同学们对自己调研中观察得到的问题、疑惑、想法一一讨论研究,从实践中探索总结象山乡村治理的经验,助力创造和谐的乡村治理体系。

pic03.jpg

农村养老小组发现,象山现有的养老机构覆盖了低端到中高端的养老需求,中高端养老机构集养老、康复、护理、休闲功能为一体,拥有先进、完善的基础设施和娱乐设施,观影室、舞蹈室、棋牌室、乒乓球室等设施一应俱全,另有理发室、超市、足浴等配套生活设施,能够为老年人群提供长期照护服务,从而为发展多层次的养老机构,满足老龄化带来的养老需求增加提供了借鉴。

pic04.jpg

在当地村干部的组织下,宅基地三权分置小组调研发现,“三权分置”某种程度上盘活了当地的旅游资源,为产业开发、带动本地就业、农村发展提供了丰富的资源。其中小百丈村的旅游资源开发正是得益于浙江省首个营运的农村宅基地“三权分置”项目:安可橘宿,该项目通过租赁方式取得宅基地使用权,合同约定用于民宿和旅游开发使用,调动了老石屋、水库、百亩茶园、千亩柑橘园和张苍水兵工厂遗址等文化资源,产生了可观的经济效益。

pic05.jpg

产业兴旺是乡村振兴的重要表现,农村产业调研小组在调研期间考察了水产养殖、水果种植、农业加工和新形式农业,不仅了解了生产第一线的实际情况,而且深切感受了象山县多样化、高附加值化的农业发展态势,同时学到了许多现代农业先进的经营理念。

pic06.jpg

此次实习使实习小组深入认识了东部地区乡村建设的迅速发展,帮助同学们开拓了研究视野,锻炼了实地调研访谈的能力。更重要的是,同学们学会了在实践调研中发现问题、总结问题,通过这次专业实习拓展了同学们的学习视野,强化了学生对基层三农工作的认识,提升了同学们交流、互动的整体水平。

学院微信号