当前位置:首页 > 本科生 > 动态新闻 > 正文

农业与农村发展学院2016级本科生赴河南省鹤壁进行专业实习

发布时间:2019-09-12 

  8月31日-9月6日,高原老师和王翔瑞老师带领部分农发2016级本科生在河南省鹤壁市进行专业实习。在为其一周的实习中,同学们参观了丰盛农业开发公司、飞天淀粉、柳江畜禽、30万亩高标准粮田示范方、晶金合作社、固县村、“北斗七星”古村落群和盘石头移民新村等地,重点就鹤壁市农业产业化发展、农业合作经济、美丽乡村建设和产业扶贫等主题进行了访谈。

  在实习过程中,同学们对村两委在农村产业发展及乡村治理中的作用有了生动的认识。在固县村调研过程中,村委书记重点介绍了村两委中的述职和评审制度,这是固县村领导集体能够保持健康状态的一个制度工具,一定程度上也是固县村集体经济健康发展的保证。

pic001.jpg

老师和同学们在白寺村

  同时,同学们在美丽乡村建设和乡村旅游方面也提出了一些自己的看法。比如在参观赵庄时,同学们就开发的“网红桥”等网红项目的同质化提出问题,并建议能够结合当地的历史文化(如财神文化)进行进一步的旅游开发;在鹤壁市整体的旅游开发方面,也提出了存在着缺乏统一规划和统筹建设等问题。

pic002.jpg

  这次专业实习为同学们提供了认识、调查、研究中国“三农”问题的机会,让同学们对以鹤壁市农业为代表的当代农业生产方式有了进一步认知。


学院微信号