国家级重点学科

最早“三农”问题研究学科

国家“双一流”建设学科

学科交叉渗透培养

教育部高等学校

农业经济管理类专业教学指导委员会

组织机构

主任委员

唐 忠 中国人民大学农业与农村发展学院院长、教授

副主任委员

辛 贤  中国农业大学
朱 晶  南京农业大学
卫龙宝  浙江大学
青 平  华中农业大学
万俊毅  华南农业大学

秘书长

朱信凯  中国人民大学

组织简介

教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会,由教育部聘请的农林经济与管理专家学者组成,是在教育部领导下对高等学校农业经济管理类专业本科教学工作进行研究、指导、评估以及提供咨询和服务的专家组织。

设立教学指导委员会的目的,是为了进一步深化教育改革,全面推进素质教育,坚持教育创新,加强教育部对高等学校农林经济与管理类教学和人才培养工作的宏观管理和指导,推动教学建设,提高教育质量,充分发挥专家学者对教育教学改革与建设的研究和指导作用,促进高等教育更好地为经济建设和社会发展培养高质量的人才。

主要任务

1.把握国内外农林经济与管理类学科专业教育的发展趋势,就高等教育教学改革与发展的全局性重大问题进行理论和实践研究,为教育部和高等学校提供咨询意见和建议。

2.研究教学工作中存在的问题,指导高等学校的农林经济与管理类专业、课程、教材、实验室、现代教育技术、师资队伍等教学基本建设,协助教育部做好教师培训工作,促进高等学校教学基本建设水平不断提高。

3.根据国家对农林经济与管理类本科人才培养目标、规格的有关要求,以及社会经济发展对人才的实际需要,加强教学质量评估问题研究;受教育部委托制订农林科类专业教学的质量标准和基础课程的教学基本要求,协助教育部对学科专业教学质量进行监督和评估。

4.沟通信息,交流教学建设和教学改革经验,宣传推广优秀教学研究成果,为高等学校的教学工作和教学改革做好服务。

5.请有关高等学校对教学指导委员会的工作给予关心和支持,委员会成员所在的学校应在工作量、活动经费等方面给予必要的支持。