当前位置:首页 > 研究生 > 夏令营 > 正文

2019年农业与农村发展学院全国优秀大学生夏令营圆满结束

发布时间:2019-07-11 

  为期3天的中国人民大学农业与农村发展学院全国优秀大学生夏令营经过紧锣密鼓的学术讲座、笔试和面试等一系列活动后,终于在2019年7月9日晚迎来了闭营仪式。农业与农村发展学院庞晓鹏教授、闫佳老师、于思待老师出席了闭营仪式,与全体参营学生进行了深入的交流。

  闭营仪式的上半场,庞晓鹏教授发表了讲话。首先,庞晓鹏教授通过与学生互动的方式对整个夏令营的行程进行了总结,与学生共同总结出了“累”、“充实”、“很精彩”三个词来描述学生们对本次夏令营的整体感受;其次,庞晓鹏教授基于本次参营学生的男女比例情况,结合自己的研究方向,与同学们探讨了性别经济学,鼓励同学们关注性别差异,对性别差异的相关社会现象进行深入研究;最后,庞晓鹏教授对同学们在面试期间存在的问题进行了总结并提出了改进意见,让同学们可以更好的提高自我。

图片-2.jpg
庞晓鹏教授发言

  闭营仪式的下半场,在庞晓鹏教授的组织下,夏令营学生积极发表了自己的参营所感所想,将他们这3天的夏令营感想与同学们进行了分享。同学们的分享主要可以总结为以下三个方面:第一,感动于农发学院老师的严谨治学和三农情怀。同学们表示,在讲座和面试过程中,感受到了农发学院的名师风采,例如唐忠教授的字字珠玑、仇焕广教授的严谨风趣、于晓华老师的满腹经纶等等。老师们严谨的治学态度和创新的科研视角加深了同学们对农经学科的认知和认同。第二,感恩于遇见同道中人和更好的自己。同学们都表示,本次参营经历让他们遇到了优秀的同学,有了更多与同龄人交流的机会,也更好地认识了自我和提升了自我。第三,感受于农发夏令营的充实和精彩。同学们表示,虽然本次夏令营十分紧张和忙碌,但是笔试、面试和讲座都让同学们收获了很多,也学习到很多,对三农学科也有了更进一步的认识。

图片-1.jpg
同学发言

  以下摘录个别同学的发言:浙江农林大学计薇同学表示:“看差距、找不足、补短板,这是农发夏令营给我带来最大的收获”;中国石油大学孟秋表示:“本次夏令营,我从试探到坚定,从选择到不悔,在农发遇到了同道中人,感受了最真诚的氛围”;华南农业大学刘育权同学表示:“要进入人大农发学院需要具备一定的实力、勇气和运气”;东北农业大学赵文铖同学表示:“本次夏令营高手云集、高手指点,高手云集是自己认识到了一批非常优秀的同学,高手指点是自己感受到了农发学院的名师风采,在面试和讲座中得到了高手名师的指点,受益良多”。

  最后,庞晓鹏教授进行了总结发言,从三个角度介绍农发学院:第一,我们的理念——“创建农经领域的问题导向型的学院派”,该理念有两个支撑,发现问题和深入探讨:发现问题是指发现真问题、发现中国现实问题;深入探讨是指立足实践,深入研究。第二,优秀的师资。农发学院有高质量的师资队伍,在各自的研究领域都是中流砥柱。第三,广阔的平台。中国人民大学有多个双一流学科,具有高水平的学习平台,具备国际化的人才培养能力。庞晓鹏教授还表达了对教务科于思待、闫佳等行政老师辛勤付出的感谢和对同学们美好的祝福,希望同学们最后都能收获自己想要的结果,并将三句箴言送给了全体营员“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如高人指路”。

  至此夏令营活动圆满落幕,本次夏令营活动的成功举行除了完成部分优秀夏令营员的选拔之外,也扩大了我院的影响力,为下一届夏令营的举办打下了良好的基础。



学院微信号