当前位置:首页 > 研究生 > 夏令营 > 正文

2019年农业与农村发展学院全国优秀大学生夏令营开营仪式顺利召开

发布时间:2019-07-08 

  2019年7月8日上午,中国人民大学农业与农村发展学院全国优秀大学生夏令营开营仪式在公共三教3201教室顺利举办。大会由农业与农村发展学院副院长郑风田教授主持,与会老师有于晓华教授、仇焕广教授。

  首先,德国哥廷根大学于晓华教授受邀为参加我院全国优秀大学生夏令营的同学们做题为《食品经济管理:为什么要研究以及如何研究》的讲座,于晓华教授从食品经济的视角出发,详细分析了当前我国食品经济管理研究领域的现状。同时,于晓华教授又与德国相关的农场发展相对比,探讨了未来我国农业经济的发展的新热点:农业小部门化、农业规模化和产业化。在研究方法上,于晓华教授为大家介绍了当前国际前沿的实验经济学和行为经济学,鼓励交叉学科的研究,最后再次强调了研究食品经济管理的重要性。之后,学生就食品经济管理向于老师进行提问,于老师一一进行风趣幽默地解答。最后大家对老师独特的讲座报以热烈的掌声。

2019070804.jpg

  之后,仇焕广教授为同学们带来了名为《浅谈农业经济学的热点问题》的讲座。仇焕广教授强调了农业经济学的研究要从社会需求的发展变化出发,重点关注政策问题,并介绍了当前农业经济领域的热点研究。同时,仇焕广教授以玉米产业经济研究为例,为同学们解答了如何选择自己的研究领域等问题,并介绍了在研究中计量方法的应用和重要性,给了同学们很大的启发。

2019070807.jpg

  讲座最后郑风田副院长致辞,他简要介绍了中国人民大学和农业与农村发展学院的优势和特色,以及农业与农村发展学院一级学科建设情况,鼓励大家了解人民大学,了解农发学院,同时预祝大家在夏令营考核环节中充分展示自身实力,享受自我实现的过程,收获满意的结果。

2019070806.jpg

  至此,2019年农业与农村发展学院全国优秀大学生夏令营开营仪式暨专家讲座圆满结束。在接下来的两天中,同学们将根据笔试情况获取面试资格,参加知名学者主题讲座、面试考核等丰富多彩的活动。

2019070805.jpg


学院微信号