当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

深入实际,了解现实,思考理论与政策----学院2014级本科实习顺利结束

发布时间:2017-09-11 

2017年8月27日至9月3日,中国人民大学农业与农村发展学院组织2014级全体本科生,赴四川省成都市新津县、都江堰市,湖北省宜昌市三峡水利枢纽工程进行了为期一周的专业实习,顺利完成既定实习任务。

前几年的本科专业实习都分组进行,学生7-8人1组,随学院老师到各地进行农村调研。今年,学院尝试恢复农经老传统,组织全体本科生集中一起进行专业实习,从实习中同学们的反反馈来看,大家觉得一个年级的同学集体实习,还是很好的。学院很重视这次本科实习,由学院院长唐忠教授、分管教学的副院长庞晓鹏教授、院长助理吕捷副教授、黄波副教授,院办主任刘婷老师、院团委书记、本级的班主任之一陈乙瑶老师组成实行指导教师团队。

微信图片_20170911143207_副本.jpg

这次实行得到几个实行单位的大力支持。特别感谢我院1992级本科校友、此前在新津县挂职县委常委的农业部办公厅陈忠毅处长,新津县委常委、组织部长王旭贵同志,新津县统筹发展局张文春局长、王建华副局长,新津县农业局高翔局长给予的大力支持!特别感谢四川省委农工委毛业雄副主任、李林处长、陈亮科长特地从成都赶赴新津,给我院实习师生做报告,并进行座谈交流!特别感谢成都村政学院文凤春院长安排都江堰水利工程考察和一对一村干部问卷访谈!我校哲学系校友、中国长江三峡集团总公司品牌部主任杨骏博士帮助协调对三峡水利枢纽工程的调研安排,中国长江三峡集团三峡水利枢纽运行与管理局胡兴娥副局长牺牲周末时间,专门接待我们,亲自给我们讲解三峡水利枢纽工程,并与其他干部一起与我们交流座谈,特别感谢!最后,要特别感谢翔生农场,这一周大家吃住在农场,也在农场体验农事劳动,非常感谢农场的所有工作人员!

微信图片_20170911143356_副本.jpg

IMG_20170828_083228_副本.jpg

实习期间,同学们通过听取报告、考察农村新型社区建设与新型学校、与领导座谈、与农户及农场人员交流、参观设施农业和工业园区、参观都江堰和三峡大坝等丰富多彩的活动,全方位体验农村生活、感受现代农业,学习了解农村的改革与建设以及水利工程的修建。此次实习是一次理论与实践相结合、知识与经验相补充、劳动与学习相统一的专业实习。

考察新农村建设,体验农村生活

8月27日老师与同学们一行来到了四川省成都市新津县翔生有机生态农场,专业实习就此拉开序幕。

翔生作为一个台资农场,常常邀请一些台湾的学者和学生前来考察,此次实习的第一个活动也是与台湾学生交流。8月28日早上,老师同学们听取了台湾学生为期两周研习成果的报告,聆听他们对于李柏村和张河村的发展建议和设想,他们的展示以及老师的点评对同学们接下来的实习提供了借鉴与启发。接着新津县相关部门人员就城乡统筹发展问题进行说明,介绍了异地搬迁、就地改造以及就地搬迁等不同的做法。

8月28日下午,老师同学们参观考察了兴义镇张河村村委会、张河村住宅区、万和小学以及岷江群团工作服务站,进一步感受当今新农村的基层自治组织,体验新型社区、标准化学校、服务中心等组织机构。

001.jpg

参观后,学生与四川省农工委领导举行座谈。农工委改革处李处长结合了长久以来的工作实践经历和丰富的理论知识,向同学们讲述如何正确看待农村改革——理清逻辑、把握主线、着眼全局,深入简出地点明中国农村现阶段面临的问题与矛盾以及农村改革的重点难点,让同学们深有感触。

8月29号上午,实习一行人分为两组入村考察,一组到永商镇九莲村,与村干部进行了访谈,并参观了他们的社区建设。另一组去往前往长河村并进行入户访谈。

下午,老师同学们分为六组在翔生农场里体验现代有机农业的部分生产环节,在体验过程中,大家深刻感受到农民劳作的辛苦,感受到有机农业的不易。

微信图片_20170911144822_副本.jpg

微信图片_20170908184542_副本.jpg

IMG_20170829_161921_副本.jpg

参观设施农业和工业园区,感受现代生产技术

8月30号,同学们参观了烘干仓储中心、农机合作社,听取负责人对新津机械使用的介绍,接着参观了小龙虾养殖基地、农业科学园、葡萄种植园、农业博览园,切身感受现代农业的发展,同学们还在葡萄种植园中进行了采摘。

9月1号,同学们参观了新津县的工业园,有银鹭公司、新希望食品公司以及南区产业园,对新津县的工业规划有了初步的了解。干净的生产车间、先进的生产技术、自动化的流水线让同学们大开眼界。

微信图片_20170911144826_副本.jpg

参访都江堰和三峡大坝,学习了解水利工程

8月31号,实习一行人来到了都江堰,看着两千多年前的水利工程依然发挥着自己的作用,福泽四川百姓,同学们都感到十分震撼。

中午,同学们在成都村政学院对34位村干部进行了一对一的调查访谈,了解村里的耕地、宅基地、机械化、土地承包与流转等基本情况和问题。


9月2号,老师带领着同学们来到了湖北省宜昌市三峡水利枢纽工程,参观三峡大坝。在听取三峡水利枢纽工程的建设历史和基本原理介绍后,我们进入工程基地、登上大坝进行实地考察。参观完成后,老师同学们与三峡水利枢纽运行与管理局的领导、工程师以及负责移民搬迁的主任进行了座谈,期间同学们对移民的安置方式、征地补偿标准、三峡工程的生态影响以及建设时遇到的困难等问题进行了提问,相关负责人也进行了详细地解答,让同学们对三峡工程的评价有了更多的思考。

专业实习行程满满,让同学们收获颇丰。他们不仅在实践中对自己所学习的专业知识有了更加深刻的理解,也在与老师同学们接触的过程中产生了深厚的情感,更重要的是,他们学会了在现实生活中觉察问题、思考问题。这次实习对于每位参与者来说都是一次美好的回忆与宝贵的财富。