当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

我院召开“食物经济与管理”二级学科方案专家论证会

发布时间:2017-07-20 

随着我国对食品供应链和食品安全的日益重视,食品产业发展、国民健康与社会福祉领域亟需大量食品经济与管理人才。在此背景下,在农林经济管理一级学科下,设立食物经济与管理二级学科,就显得十分必要。

未命名_副本.jpg

为顺应经济社会发展的新趋势,2017年7月13日晚,我院召开“食物经济与管理”二级学科方案专家论证会,邀请国务院学位委员会农林经济管理学科评议组成员、西北农林科技大学校长助理、研究生院副院长霍学喜教授,中国农业大学教务处处长、经济管理学院林万龙教授,青年长江学者、中国农业大学经济管理学院白军飞教授,中国农科院千人计划学者、美国普渡大学农业经济系王红教授,丹麦哥本哈根大学食物与资源经济学系余武胜教授,美国肯塔基大学农业经济系胡武阳教授,德国哥廷根大学农业经济与农村发展系于晓华教授组成专家组,对“食物经济与管理”二级学科方案进行了论证。我院副院长郑风田教授、庞晓鹏教授、郑适副教授、学院党委副书记康琳,孔祥智教授、曾寅初教授、张利庠教授、王志刚教授、生吉萍教授、彭亚拉副教授、于亢亢副教授、李佳洁讲师等参加了会议。

我院院长唐忠教授介绍了学科设置背景,食品安全与食品科学教研室主任王志刚教授对学科方案进行了介绍。随后,专家组对方案进行了论证,提出了很好的意见和建议。专家组认为,设立该学科符合发展趋势及食品行业发展需求,契合中国人民大学“双一流”学科建设目标和人才培养要求,人才培养方案合理,培养目标明确,课程设置合理,研究方向清晰,研究基础充实,研究团队年龄结构与学科结构合理,同意通过该方案。

根据建设“问题导向的学院派”的工作思路,学院计划向学校申报设置“食物经济与管理”二级学科,拟设食品以完善农林经济管理一级学科的二级学科,形成新的增长点,提升学院核心竞争力。