当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

爱媛大学胡柏教授做客我院并为我院师生做学术报告

发布时间:2019-09-26 

  2019年9月25日下午,爱媛大学胡柏教授应邀访问我院,在明德主楼931会议室为我院师生做学术报告。报告会由学院院长唐忠教授主持,学院于晓华教授、周立教授、郑适教授、黄波副教授等多位老师及几十位研究生参加报告会。

2019092601.jpg
唐忠院长介绍嘉宾

  胡柏教授作了题为《农业·农村经济的转轨转型与分析》的报告。胡柏教授从农业农村经济的三次转型出发,重点介绍了第二次由常规式农业向现代农业转换的特征及主要表现。通过回顾近十年来日本农业生产和农村生活的变迁,胡柏教授深入剖析了巨大变迁背后产品流通、生产结构、社会观念和经济政策背景的作用机制。在研究应用方面,胡柏教授总结了近年来农业农村领域研究的动向和前沿,并介绍了应用农业农村转型研究的经济分析方法,教授还基于已有研究归纳了转轨转型的三个条件,即价格保障、稀缺资源的生产率条件和收入条件。胡柏教授最后提醒在座的研究生同学,学术研究过程中要掌握基本、精益求精和关注困难群体。

2019092602.jpg
胡柏教授发表演讲

  围绕胡柏教授的讲座内容,各位老师和同学提出了自己感兴趣和有疑惑的问题,与教授展开了积极的互动和交流。最后,唐忠院长对本次讲座进行了总结,表达了对胡柏教授的感谢,希望在座同学能多和老师交流并重视理论的学习,要将所学的知识运用到实际研究中去。


学院微信号