当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

Henning Schaak、侯麟科作客我院学术系列讲座

发布时间:2019-09-20 

  2019年9月18日下午,德国哥廷根大学Henning Schaak博士及山东大学侯麟科副教授应邀访问我院,在明德主楼931会议室为我院师生做学术报告。报告会由学院于晓华教授主持,唐建军老师及几十位研究生参加报告会。

  报告会上半场,德国哥廷根大学博士后研究员Henning Schaak作了题为《The Perception of Crop Protection: Explicit vs. Implicit Association of the Public and in Agriculture》的报告,对社会大众和涉农人员对植保认知的显在和隐含关联进行了比较分析。Henning Schaak分析了不同作物保护方法的显在和隐含关联,通过被调查者对化学品、转基因技术和物理方法在植保中应用的态度,揭示了不同利益相关群体对于植保方法的态度。Henning Schaak认为,涉农人员一些自相矛盾的回答可能不能准确地反映出他们的态度,因此在今后对于一些争议性话题的调查都应该被严格、仔细地审查,以反映出想要得到的真实状况。

001.jpg
Henning Schaak博士发表演讲

0002.jpg
侯麟科副教授发表演讲

  报告会下半场,山东大学经济研究院副教授侯麟科做了题为《Stay Cautious in the Upbeat Time: Local Leaders' Famine Experience and Development Strategy of Housing Sector in China》的报告,对地方领导人的饥荒经历和当地房地产市场发展之间的关系进行了深入分析。首先,侯麟科老师指出地方领导人的饥荒经历与当地房地产市场的繁荣之间存在负相关关系,领导人早年的饥荒经历会使他们倾向于采取更保守的房地产策略;接着,侯麟科老师指出了领导人异地派遣可能受到出生地影响的内生性问题,并提出了尝试性的解决方案;最后,侯麟科老师对当前关于饥荒的前沿性研究做了一个简单介绍。

  围绕两位老师的报告内容,各位老师和同学提出了自己感兴趣和有疑惑的问题,与两位老师展开了积极的互动和交流。最后,于晓华教授对本次讲座进行了总结,表达了对Henning Schaak博士与侯麟科副教授的感谢,

  希望在座同学能多和两位老师交流并学习他们刻苦钻研的精神,将所学的知识运用到实际研究中去。


学院微信号