当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

哥本哈根大学余武胜教授作客农业与农村发展学院学术系列讲座

发布时间:2019-07-08 

  2019年7月8日上午,哥本哈根大学余武胜教授应邀访问我院,在明德主楼931会议室为我院师生作了题为“Agriculture in the current US-China trade conflict at the bilateral level and in the WTO: implications for agricultural policy adjustment in China”报告。报告会由仇焕广教授主持,庞晓鹏教授、于晓华教授等多位老师以及我院部分研究生参加了报告会。

2019070801.jpg
仇焕广教授介绍嘉宾

  余武胜老师首先为大家梳理了加入世界贸易组织的背景,然后提出了四个问题:1.中国与美国从合作到竞争发生了什么变化?2.为什么美国在特朗普总统任期内反对中国及其大部分贸易伙伴?3.在农业领域,中国或中国的政策是否对目前的冲突负有部分责任?4.接下来中国的农业政策应如何修正?余老师就这四个问题与在场的老师、同学们进行了交流与讨论,最后,余老师提出了关于我国价格支持政策修正的两点思考:一是我国承诺收购量,提前宣布市场收购规模;二是降低农产品支持价格。

2019070802.jpg
余武胜教授发表演讲

  讲座结束后,仇焕广教授对本次报告会进行了总结,并对余武胜教授带来逻辑清晰、内容细致的讲座表示感谢,希望同学们能受到启发,可以继续做更深入的研究。


学院微信号