当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

宋洪远、陈劲松作客农业与农村发展学院《农业经济名家论坛》

发布时间:2019-05-30 

  2019年5月29日下午,农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远主任与《中国农村经济》副主编陈劲松研究员应邀访问我院,在明德主楼931会议室为我院师生作报告。报告会由唐忠院长主持,仇焕广教授、王志刚教授、田晓晖副教授、唐建军老师等多位老师及几十位研究生参加报告会。

2019053001.png
唐忠院长介绍嘉宾

  报告会上半场,宋洪远主任从中央一号文件的内容出发,就自己的调研经历,和大家分享了关于“全面建成小康社会、乡村振兴任务总要求”的个人理解。在全面建成小康社会方面,宋洪远主任认为要稳定、巩固脱贫攻坚成果,尤其要重视贫困人口脱贫后的返贫问题、低收入非建档立卡户的帮扶问题和脱贫攻坚与乡村振兴的衔接问题;除此之外,全面建成小康社会还要关注农民收入的问题、人居环境的问题与粮食安全的问题。在乡村振兴方面,宋主任提出了乡村振兴未来30年要解决好政策问题、土地问题及乡村治理问题。

2019053002.png
宋洪远主任发表演讲

  报告会下半场,陈劲松研究员从立意、内容、形式、体质四个层面为大家讲解了学术论文的规范问题。陈劲松研究员强调,在立意上要提出科学的问题;在内容上要创新,能够反映科学研究的本质要求;在形式上要规范,能体现科学研究的严谨性和程序要求,同时要避免硬伤。最后,他总结出“言之有物、言之有理、言之有据、结构清楚、表述准确、深入浅出”这二十四字箴言送给同学们。

2019053003.png
陈劲松研究员发表演讲

  最后,唐忠院长对本次报告会进行了总结,表达了对宋洪远主任和陈劲松研究员的感谢,并希望在座同学能选择科学问题,立足一定的理论基础开展有意义的研究。



学院微信号