当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

吕新业、徐晋涛作客我院农业经济名家论坛

发布时间:2019-05-20 

  2019年5月15日,《农业经济问题》杂志社副社长、中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员吕新业与北京大学博雅特聘教授、国家发展研究院副院长徐晋涛应邀访问我院,在明德主楼931会议室为我院师生作报告。报告会由农业与农村发展学院孔祥智教授主持,仇焕广教授、崔海兴副教授、吕亚荣副教授、田晓晖副教授、余嘉玲老师等多位老师及几十位研究生参加报告会。

001.jpg
孔祥智教授介绍嘉宾

  报告会上半场,吕新业社长作了题为《学术论文的选题、结构与规范——以《农业技术经济》为例》的报告。吕新业社长强调,好的研究需要目的明确、过程清晰,研究计划周密,并且能够如实地指出研究的局限性并清楚地介绍结果。同时,他还提醒同学们,学术论文的写作一定要注重理论基础,要具有实用性,不要为了原创而原创。专题汇报结束后,吕新业社长与同学们就《农业经济问题》与《农业技术经济》发表论文类型的侧重点以及论文写作时的注意事项等问题进行了讨论,耐心地为大家答疑解惑,使同学们对于学术论文的选题与投稿等方面有了更深入的了解。

002.jpg
吕新业社长发表演讲

  报告会下半场,徐晋涛教授作了题为《集体林权改革、经济危机与农村劳动力转移》的报告。徐晋涛教授首先以第二轮集体林权改革为研究背景,指出集体林权改革对劳动力转移的影响可能存在救生圈效应和劳动力吸纳效应。接着利用8省3000户两轮追踪调查数据,分析了林权结构的变化,通过实证分析发现救生圈效应对应于高教育水平,林权改革有显著的劳动力吸纳效应,家庭特征和家庭阶级地位也是影响家庭劳动力转移的重要因素。

003.jpg
徐晋涛教授发表演讲

  围绕两位教授关于的专题演讲,各位老师和同学提出了自己感兴趣和有疑惑的问题,与两位老师展开了积极的互动和交流。最后,孔祥智教授和仇焕广教授对本次报告会进行了总结,表达了对吕新业社长和徐晋涛教授的感谢,并希望在座同学能提高写作能力,学会立足现实问题开展有意义的研究。


学院微信号