当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

全国政协委员霍学喜、温涛应邀为我校师生作报告

发布时间:2019-03-11 

2019年3月8日,全国政协委员霍学喜教授、温涛教授应邀访问我校,在明德主楼931会议室为我校师生做学术报告,分享两会最新的重要动态。报告会由农业与农村发展学院院长唐忠教授主持,仇焕广教授、唐建军老师、王翔瑞老师等多位老师及几十位研究生参加报告会。

2019031106.png
唐忠院长介绍嘉宾

报告会上半场,霍学喜教授作了题为《“两”视角的“三农”问题》的报告。霍学喜教授首先指出了目前乡村治理和城乡融合的体制机制建设中存在的问题;接着回顾总结了2018年的“三农工作”,指出2018年“三农”运行态势平稳,主要体现在以下几个方面:农业再获丰收、精准脱贫有力推进、生态文明建设成效显著、城乡居民生活新提高;最后,霍学喜教授指出2019年“三农”工作和政策取向:深入贯彻习近平新时代思想和十九大及中央经济工作会议精神,牢牢抓住经济建设中心,牢记“三农”工作优先。

2019031107.png
霍学喜教授发表演讲

报告会下半场,温涛教授作了题为《深化农村金融改革创新更好支持农业农村优先发展》的报告。首先,温涛教授梳理了我国农村金融改革发展的四个阶段——农村金融重新确立阶段、改革转型阶段、改革探索阶段和改革创新深化阶段;接下来,指出了我国农村金融面临的顶层设计、调控对象把握、可持续发展能力和市场创新激励等几大问题;围绕上述问题,温涛教授提出应当以顶层设计与全面配套的方式深化农村金融改革创新,加快农村金融基础设施建设和普惠金融体系建立健全,厘清各类金融功能定位和业务范围,营造良好的发展环境保障金融市场的公平性和正义性,促进适应乡土社会、文化和历史的金融服务创新。 

2019031108.png
温涛教授发表演讲

围绕两位教授关于我国三农发展的专题演讲,各位老师和同学提出了自己感兴趣和有疑惑的问题,与两位老师展开了积极的互动和交流。最后,唐忠院长对本次报告会进行了总结,表达了对霍学喜教授与温涛教授的感谢,并希望在座同学能围绕乡村政策、精准扶贫等热点三农问题深入学习、深入思考


学院微信号