当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

何秀荣教授作客我院农业经济名家论坛

发布时间:2019-03-11 

2019年3月6日下午,中国农业大学何秀荣教授应邀访问我院,在明主930会议室为我院师生作了题为《小农户与现代农业发展有机衔接》的学术报告。本次报告由仇焕广教授主持,谭淑豪教授、王志刚教授、毛学峰老师、田晓晖老师、柯水发老师、杨三思老师、王翔瑞老师等多位老师及几十位研究生参加报告会。

2019031101.png
仇焕广教授介绍嘉宾

何秀荣教授发表了题为《小农户和现代农业发展有机衔接》的主题报告,报告内容主要分为“衔接”的含义解读和实践体现两个方面。

何秀荣教授首先指出,对于小农户众多、发展不平衡、决胜全面小康社会的中国,小农户问题是重要且棘手的难题。正确厘清小农户与现代农业之间的方向性和阶段性关系,有利于在农业农村工作中把握农业经营规模的发展方向和实践工作中的阶段性措施。接着,何秀荣教授介绍了小农户与现代农业发展有机衔接的实践体现。当前主要是根据小农户的经营弱点从生产领域和流通领域二方面发力,并且较有成效。在小农户与现代农业发展有机衔接的明确指导下,这方面还有很大的潜力可挖,我们需要进一步鼓励创新,加强观念、技术、制度、政策、组织、模式等方面的创新,需要我们立足客观情况,因地制宜,牢牢把握有效性和精准性。

 2019031102.png
何秀荣教授发表演讲

2019031103.png
老师和同学们认真听讲

何秀荣教授主题汇报结束后,老师和同学们都对何秀荣教授的政策解读受益匪浅,并提出了自己感兴趣的问题,与何秀荣教授就小农经济发展、生产和流通等方面进行了热烈的探讨。

2019031104.png
老师和同学们积极提问、热烈讨论

最后,仇焕广教授代表学院师生向何秀荣教授表达了感谢之情,并希望大家围绕乡村政策、小农经济发展等热点问题深入学习、深入思考。



学院微信号