当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

马里兰大学冯奎双教授作客我院双周论坛

发布时间:
2019-01-18 

2019年1月16日下午两点,马里兰大学冯奎双教授应邀访问我院,在明主931会议室为我院师生作了题为《Managing the distributional effects of carbon tax and energy subsidy removal in Latin America and the Caribbean》的学术报告。本次报告由仇焕广教授主持,生吉萍教授、余嘉玲老师、唐建军老师、杨三思老师、王翔瑞老师等多位老师及几十位研究生参加报告会。

2019011801.jpg
仇焕广教授介绍嘉宾

本次报告冯奎双教授主要介绍了如何管理拉丁美洲和加勒比地区的碳税和能源补贴的分配效应。冯奎双教授首先指出,碳税是一种有效的环境政策,应当在各个国家大力提倡。但是,取消燃料补贴和对碳征税可能在政治上具有挑战性,因为这两种措施都会提高能源价格,刺激脆弱的家庭从而引起抗议。接着,冯奎双教授以拉丁美洲和加勒比地区为分析对象,使用能量扩展的投入产出方法分析了能源价格上涨对不同收入群体的影响。他指出,在追踪能源价格变化的直接和间接影响时,高收入群体比低收入群体从低能源价格中受益更多。最后,冯奎双教授总结了能源补贴是将收入转移给贫困家庭的一种非常昂贵的选择,向贫困家庭转移现金和有针对性地补贴公共交通或食品是补偿家庭福利损失的最有效措施。

2019011803.jpg
冯奎双教授发表演讲

2019011802.jpg
老师和同学们认真听讲

冯奎双教授主题汇报结束后中,老师和同学们都对冯奎双教授的研究十分感兴趣,就碳税政策设计、政策影响评估方法等方面进行了热烈的探讨。


学院微信号