当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

黄祖辉、陈志钢做客我院农业经济名家论坛

发布时间:2018-12-10 

2018年12月7日,浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉教授、国际食物政策研究所资深研究员陈志钢应邀访问我院,在明德主楼931室为我院师生做学术报告,报告会由学院院长唐忠教授主持,学院张利庠教授、仇焕广教授、柯水发副教授、黄波副教授、唐建军老师、王翔瑞老师、余嘉玲老师及几十位研究生参加报告会。

image001副本.jpg
唐忠院长介绍嘉宾

image003副本.jpg
现场观众认真听讲

首先,黄祖辉教授作了题为《科学推进乡村振兴战略》的报告。报告提出乡村振兴需要注意的七点问题,分别是:要坚持以人为本和改革驱动、要处理好政府与市场关系、要高度重视小农问题、要处理好城市与乡村关系、要产业兴旺与生态宜居有机结合、要乡风文明和治理有效有机结合、要准确理解和把握中国农村基本经营制度的深刻内涵,并就每点问题做了深入地分析。

image005_.jpg
黄祖辉教授发表演讲

随后,陈志钢研究员作了题为《从乡村到城乡统筹:2020年后中国扶贫愿景和战略重点研究》的报告。报告第一部分总结了我国贫困现状与趋势。他指出总体来看我国农村贫困人口数量大幅减少,但仍存在农村贫困区域分布不均衡、存在特殊群体贫困及城乡多维贫困等问题。第二部分重点分析了我国扶贫政策和扶贫体系演变及挑战。他指出现阶段中国垂直与横向农村扶贫治理体系基本建立,但尚无城镇与农民工扶贫体系。第三部分提出了2020年后减贫愿景和战略重点。中国2020年后的减贫新愿景主要包括:到2035年建立城乡统筹的贫困治理体系、确立城乡基本公共服务均等化的减贫战略方向、进一步将减贫目标具体化、建立城乡统一的贫困测量、识别、瞄准和干预体系以及完善可持续的财政金融扶贫支持体系。重点战略问题主要是:判断和预测未来的经济社会发展状况及面临的挑战。需回答的首要问题是新的贫困标准问题、建设基于基本公平权利的社会保障体系、制定城乡统筹的减贫战略及扶贫财政体系改革和金融机制创新等。

image006__.jpg
陈志钢研究员发表演讲

接下来是老师和同学们的交流讨论环节。各位老师和同学提出了自己感兴趣的问题,与两位专家围绕乡村振兴、产业扶贫等问题进行了激烈的讨论。

image007副本.jpg
老师同学们热烈讨论

最后,唐忠院长对两位专家的学术报告做了精彩点评和总结,并感谢两位专家的精彩报告,希望学院师生围绕乡村政策、精准扶贫等热点问题深入学习、深入思考。  


学院微信号