当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术讲座 > 正文

李明贤教授、赵敏娟教授作客学院双周论坛

发布时间:2018-06-19 

5月30日14:00,湖南农业大学经济学院党委书记、副院长李明贤教授及西北农林科技经济管理学院院长赵敏娟教授一行应邀访问我院,在明德主楼930会议室为我院师生作了题为《我国农村普惠金融体系建设研究》和《生态系统服务与价值评估》的学术报告。本次讲座由副院长庞晓鹏教授主持,院长唐忠教授、陈卫平教授、崔海兴副教授等多位老师出席了本次讲座,与会的还有我院本科生和研究生。

未命名_副本.jpg


李明贤教授是二级教授,博士生导师,现任湖南农业大学经济学院党委书记兼副院长。湖南省哲学社会科学“百人工程”人选,湖南省普通高等学校农业经济管理学科带头人,教育部新世纪优秀人才计划人选。主持国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、教育部博导基金项目、教育部、财政部两部重点项目、省哲学社会科学重大招标项目等50余项,在国内重要期刊发表学术论文100余篇,在商务印书馆、中国经济出版社等出版专著5部,获省哲学社会科学优秀成果奖、省级优秀教学成果奖等多项。研究成果得到国家领导人、省领导的批示。

本次讲座李明贤教授介绍了农村普惠金融的起源与在发展,以及农村普惠金融体系建设的相关内容。李教授首先介绍了普惠金融的概念,指出普惠金融在促进我国经济发展、农民增收和社会和谐发展中发挥着非常重要的作用。之后李教授介绍了农村普惠金融机构在国际上的实践和我国发展普惠金融的环境条件分析,最后介绍了普惠金融组织形式的创新及我国农村普惠金融的贷款技术再造。


未命名_副本.jpg

赵敏娟教授,博士生导师,现任西北农林科技大学经济管理学院院长。1971年1月生于陕西兴平,获西北农林科技大学管理学博士、康涅狄格大学农业与自然资源经济学博士学位。现为陕西省首批哲学社会科学重点研究基地“陕西农村经济与社会发展协同创新研究中心”首席专家。近些年先后获“国务院特殊津贴专家”、“陕西省中青年创新领军人才”、陕西省“三秦学者”、教育部“长江学者奖励计划”青年项目等学术称号。从事农业资源管理、生态经济与环境管理领域的教学与科研工作。先后主持完成国家社科基金重大课题、国家自然科学基金、国家软科学重大项目、国家现代农业产业技术体系“十三五”燕麦荞麦产业经济、陕西省社科重大项目等课题50余项。在《农业经济问题》、《中国农村观察》、《农业技术经济》、Land Use Policy, Environmental and Resource Economics、Water Policy、China Agricultural Economic Review等国内外学术期刊公开发表论文百余篇。

 

本次讲座赵敏娟教授讲述了空气质量的生态价值评估相关内容,介绍了选择实验法(CE),包括如何设定不同的政策情景,设计直观简单的问卷,估计得出效用函数,以便决策参与等。赵教授先向大家介绍了生态系统评估的背景和评估的具体内容,然后介绍了评估的方法、范围及应用。最后赵教授报告了一篇以西安地区的空气治理为例的实证研究,从选择实验法、调研方式、支付意愿及差异等多个角度得出结论。

未命名_副本.jpg

讲座结束后,老师和同学们积极向两位教授交流互动,现场气氛十分热烈。期间,李明贤教授进一步阐明了普惠金融的具体实施细节以及互联网金融和普惠性金融的相关问题,赵敏娟教授解答了支付意愿和受偿意愿的区别,以及调研中如何更好地向受访者描述选择实验等问题。最后庞晓鹏副院长对讲座进行了总结,感谢两位教授带来逻辑清晰、内容细致的讲座,希望今后能更好地加强学术交流与互动。

未命名_副本.jpg

未命名_副本.jpg