国家级重点学科

最早“三农”问题研究学科

国家“双一流”建设学科

学科交叉渗透培养

当前位置:首页 > 农发动态 > SARD动态 > 学院时讯 > 正文

我院召开“自然资源管理”二级学科硕士博士点论证会

时间:2019-12-17

  2019年12月17日下午,我院组织召开专家论证会,对“农林经济管理”一级学科下自主设置“自然资源管理”二级学科论证方案进行了论证。专家组由国务院学位办农林处欧百刚处长 ,中国科学院自然资源与地理研究所成升魁研究员,北京大学现代农学院王金霞教授,中国农业大学经济管理学院司伟教授,北京林业大学经济管理学院程宝栋教授,中国农业科学院农业经济与发展研究所刘合光研究员,北京工商大学经济学院倪国华教授,中国农业科学家农业经济与发展研究所胡志全研究员组成。中国人民大学研究生院学位管理办公室安志伟主任,我院党委书记、院长唐忠教授,副院长郑风田教授,王西琴教授,陈敏鹏教授,杨三思副教授,王翔瑞讲师等参加了会议。

2019122301.jpg

  唐忠教授介绍了学科设置的背景,郑风田教授对自然资源管理二级学科点情况进行了介绍。随后,专家组对方案进行了论证,提出了意见和建议。专家组认为,自然资源管理学科是在我国经济社会快速发展以及资源环境问题日益严峻背景下发展起来的综合性学科,具有广阔的发展前景。自然资源管理二级学科在中国人民大学有多年的发展历史,将其转移到农业与农村发展学院进行主责建设,丰富完善了“农林经济管理”一级学科,有利于与该一级学科下的其他二级学科的交叉融合,有利于提高研究生的培养质量,契合中国人民大学农林经济管理“双一流”学科建设目标和人才培养要求,学科设置具有必要性、前瞻性和可行性。