国家级重点学科

最早“三农”问题研究学科

国家“双一流”建设学科

学科交叉渗透培养

当前位置:首页 > 农发动态 > SARD动态 > 学院时讯 > 正文

农业与农村发展学院新生研讨课走进国家农业农村部

时间:2019-11-19

  2019年11月18日下午,农业与农村发展学院2019级本科新生研讨课课堂走进中华人民共和国农业农村部,在新生研讨课主讲教师、农业与农村发展学院党委书记、院长唐忠教授带领下,学院2019级的12位本科新生,学院2019年新入职的两位教师杨三思副教授、张君讲师一行15人访问了农业农村部。下午2点15分,老师和同学们乘坐地铁到达农业农村部,该部办公厅副主任刘均勇同志在部大门口迎接大家,并带领大家参观了部办公大楼,介绍了农业农村部的内设机构和主要工作职能。

2019111903.jpg

  随后,同学们来到部机关大楼11层的1101会议室,在唐忠教授的主持下,6位在该部各司局工作的农发校友与来访的老师和同学进行了两个小时交流座谈, 参加座谈的校友有:1983级农经本科校友、农业农村部农村合作经济指导司一级巡视员金文成,1995级农经研究生校友、农业农村部政策与改革司一级巡视员赵鲲,2019级农业硕士专业在职研究生、农业农村部办公厅副主任刘均勇,1993级农经本科校友、农业农村部计划财务司副司长王衍,1996级农经本科、2000级硕士研究生校友、农业农村部发展规划司扶贫与区域开发处处长杨军,1997级农经本科校友、农业农村部科技教育司教育处二级调研员曹子祎。

2019111904.jpg

  六位校友在介绍了自己所在司局当前所关注的农业农村发展大事外,都分享了自己在人民大学的学习经历以及毕业后的工作经验。赵鲲校友说自己本科专业是半导体,研究生时来到人民大学农业经济系学农经,毕业后先在全国人大机关,后到农业农村部工作,他从农业的发展趋势入手,告诉同学们学农务农是一件正确且有趣的事情。金文成校友说毕业后自己先后在原国家计委、原国家林业部、国家农业部等单位工作,还到西藏工作了三年,他希望同学们能够注重培养自己进入社会的能力并且要成为一个做事有激情的人。刘均勇同学分享了自己在人大农发院在职研究生学习的感悟,给同学们提出了丰富知识,练好本领和开阔视野三点建议。王衍校友指出同学们在本科学习期间要开拓眼界,同时要提升自己的写作、表达与创新的能力。杨军校友以自己大学时期的热血往事为切入点,告诉同学们要敢于表达自己,多尝试,多参加活动。曹子祎校友通过分享自己的工作经历指出,同学们要善于观察经济发展的大趋势,坚定信念,珍惜在人民大学的学习机会,充分发挥自己的优势。

  校友们共同谈到的一点是,大学四年时间会过得很快,同学们一定要珍惜时间,尽可能地多读书,多写作,培养自己的能力,无论今后从事什么工作,这些都是基本功,都很有用。校友们、同学们讨论热烈,原定4点结束的座谈会开到了4:30才结束。唐忠教授在总结时表示,今天是一次特别的新生研讨课,不是每个大学的新生都有机会能到与自己专业相关的国家部委与司长处长们座谈交流,同学们因为上了人民大学,因为选择了农发学院,因为学院有一大批优秀的校友,刚一入大学,就有这样的机会,希望同学们铭记今天这特殊的一课,不辜负校友们的希望,努力成长为国家的有用之才。