国家级重点学科

最早“三农”问题研究学科

国家“双一流”建设学科

学科交叉渗透培养

当前位置:首页 > 农发动态 > SARD动态 > 学院时讯 > 正文

我院朱信凯、唐忠等32位师生参加2019年中国农林经济管理学术年会

时间:2019-11-15

  2019年11月8-10日,由国务院学位委员会农林经济管理学科评议组、教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会和中国农业经济学会青年工作委员会主办,浙江大学公共管理学院和浙江大学中国农村发展研究院(卡特)承办的2019年中国农林经济管理学术年会(CAFEM2019)在浙江大学顺利召开。学校副校长、我院教授朱信凯,我院院长唐忠教授,副院长仇焕广教授,学院曾寅初教授、陈卫平教授、生吉萍教授等12位老师和20名研究生参加了此次会议。

  11月8日上午,中国农业经济学会副会长兼青工委主任、学校副校长朱信凯教授代表青工委,教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会主任委员唐忠教授代表教指委在开幕式上致辞。朱信凯教授在开幕致辞中强调了农林经济领域青年人才的重要性。他指出,改革进入深水区,“三农”发展面临的问题和风险都呈现指数级增长,更加需要一大批会讲中国故事、会写中国故事的青年思想家。他希望农经年会作为农经学人交流的学术殿堂,能够对青年学者的成长有所助益,助推我国农业经济发展。唐忠教授在大会上指出,目前农林经济管理领域仍有很多重要的问题有待进一步深入的研究与思考,唯有越来越多的人参与到问题的提出与反思过程中,才能推动学科的向前发展,增强学术研究对现实的指导意义。

2019111401.jpg
朱信凯教授开幕式致辞


2019111402.jpg
唐忠教授开幕式致辞


  8日下午和9日,我院师生积极参与了各大专场和分会场报告。专场主持和评论方面,我院唐忠教授、曾寅初教授、仇焕广教授等老师出席并担任了多个专场和分会场的主持人和评论人,为报告人提出学术建议和专业点评。老师汇报方面,我院与会老师汇报了自己的最新研究成果,得到了会场评委和同仁的肯定和好评。其中,仇焕广教授在“中国农业保险政策发展与理论研究出路”专场作了题为“农业保险对农户生产行为的影响”的汇报;田晓晖副教授在“青工委”专场发表了“Efficiency of Forest Carbon Policies at Intensive and Extensive Margins”的报告;唐建军副教授在“草业经济与管理”专场作了题为“Effects of grassland transfer on grazing intensity and overgrazing: An empirical analysis based on household- and plot-level data from northern China”的报告;王翔瑞老师在“农业产业组织和市场结构”专场发表了“资产剥离是有效的收购补救措施吗?以美国啤酒行业为例”的报告。

  我院老师组织了“食物消费行为理论和实证的新视界:资产、信息和文化”专场,该专场由我院本科校友、德国哥廷根大学于晓华教授担任主持人,浙江大学周洁红教授、西南财经大学余建宇教授担任评论人。我院杨三思副教授在该专场中汇报了“收入分配对体重的影响——基于CHNS数据的实证分析”,尤婧副教授汇报了“父母对孩子的膳食营养决策及行为机制——基于北京市的随机实地实验”,生吉萍教授汇报了“消费者网购生鲜行为研究:时间偏好的调节作用”,陈卫平教授汇报了“文化符号与中国替代性食物市场形成:社会运动理论的视角”。我院老师精彩的报告得到了与会人员的一致好评和认可,充分彰显了我院教师团队的科研能力。

  学生汇报方面,我院多位研究生积极投稿并参与了会场报告。其中,孙文浩同学作了题为“女性农民创业与精准扶贫”的报告,王若男同学报告了“宗教信仰会影响农村居民的阶层认同吗?--基于CGSS2015数据的实证检验”,苏柳方同学汇报了“风险偏好、风险感知与保护性耕作技术采纳”,韩旭东同学作了题为“产权的经济效益--基于合作社盈余分配制度对经营绩效影响的实证分析”的报告。我院学生的报告得到了会场评委肯定,充分展现了农发人严谨治学、刻苦钻研的精神;同时也收获了专家老师和同仁的专业意见,有助于学术研究的进一步完善。

  10日上午闭幕式上,大会评选了2019CAFEM征文优秀青年作者和中国青年农业经济学家论坛(2019)年度学者。我院研究生韩旭东的论文《产权的经济效益--基于合作社盈余分配制度对经营绩效影响的实证分析》荣获2019年中国农林经济管理学术年会优秀研究生论文奖。我院田晓晖副教授入选“中国青年农业经济学家论坛2019年度学者”。

2019111403.jpg
韩旭东同学荣获“优秀研究生论文奖”



2019111404.jpg
田晓辉副教授入选“中国青年农业经济学家论坛2019年度学者”

  中国农林经济管理学术年会由我院2015年倡议举行,我院2016年8月承办了首届年会。