当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学副校长朱信凯教授主持杨善林院士学术报告会

发布时间:2019-10-11 

  2019年10月9日下午,中国工程院院士、合肥工业大学杨善林教授访问中国人民大学农业与农村发展学院,并作题为“人工智能与知识工程”的学术报告。中国人民大学副校长朱信凯教授主持学术报告会,农业与农村发展学院唐忠院长、仇焕广教授、于晓华教授、生吉萍教授等近百位师生参加报告会。

2019101101_.jpg
朱信凯副校长介绍嘉宾

  朱信凯副校长首先向学院师生介绍了杨善林院士的学术研究领域,并代表学校热烈欢迎杨善林院士莅临。朱信凯副校长表示,人工智能与知识工程是一门新型的学科,在各研究领域都受到高度关注。随着大数据、人工智能的发展,农业经济管理学科在未来如何与大数据、智能决策等学科走向融合,是值得关注的新问题。杨院士的报告不仅可以使师生们更好的了解管理学其他相关专业的研究方法,也可以启发大家思考。

  杨善林院士的学术报告《人工智能与知识工程》主要分四部分内容,分别是:大数据与人工智能、微创中的深度学习、碎片知识的体系化、群体智能协作创造。杨善林院士通过对人工智能与大数据的发展过程的回顾,介绍了新一代人工智能的最主要成果:基于大数据和深度神经网络的深度学习方法。他指出,微创中的深度学习是人工智能在医疗体系中的应用之一,这一技术在应急救援、舰艇卫勤方面发挥了巨大作用。对于知识工程,杨善林院士阐述了如何结合现有的领域经验对碎片化知识进行归纳重组与新知识的再发现,以及目前的主要研究进展。在群体智能技术的研究领域,杨院士介绍了人机交互、智能建构、人智共融和机器人群体智能。杨善林院士认为,尽管人类在为实现使用机器实现人类所特有的智能行为而不懈努力,但如何应用大数据和人工智能技术支持人类的决策行为,将是我们未来应该关注的重点。

2019101102_.jpg
杨善林院士做学术报告

2019101103_.jpg
老师和同学们参加学术报告

  报告后,与会师生与杨善林院士就人工智能发展以及人工智能对农业经济和农村发展问题的借鉴等方面进行了热烈探讨。

  唐忠院长代表学院师生感谢杨善林院士带来的精彩报告,也希望大家能在人工智能与大数据等新兴学科方面有更多深入的学习和了解,并把这些新的方法应用到自己的研究中。


学院微信号