当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

农业与农村发展学院圆满完成2019年迎新工作

发布时间:2019-09-11 

  金秋九月,丹桂飘香,银杏叶茂。在求是石前、一勺池畔、明德楼下,挤满了年轻的身影。2019年9月9日,农业与农村发展学院迎来了2019级新生,其中包括本科生13人,硕士研究生139人(含1名留学生),博士研究生26人,他们带着对大学的憧憬和对未来的好奇,加入了农业与农村发展学院这个大家庭,将书写专属于他们的人大青春。

001.jpg

002.jpg

  9月9日,学院参加学校举办的迎新报到活动。当天上午,校党委书记靳诺,校长刘伟等校领导到我院新生报到台前,仔细询问学院招生情况,并与学院老师亲切交谈。院党委书记、院长唐忠老师和院党委副书记康琳老师先后来到学院报到台,与报到的学生及家长们见面交谈,并在学院迎新展板留影。

004.jpg

005.jpg

  中午12时30分,新生家长座谈会在学院931会议室召开。学院党委书记、院长唐忠教授主持会议、副院长郑适教授、副院长仇焕广教授、党委副书记康琳老师、团委书记陈乙瑶老师和2019级本科生班主任杨三思老师以及新生家长代表参加会议。

006.jpg

  下午6时许,学院各位领导与新生班班主任老师一起来到新生宿舍,了解同学们的住宿和适应情况。

007.jpg

  9月10日上午10点,农业与农村发展学院2019年迎新大会隆重举行。学院党委书记、院长唐忠教授、副院长郑适教授、副院长仇焕广教授、党委副书记康琳老师、学院教师代表、学院办公室、教务科、团委行政老师,在校生代表以及学院全体2019级新生参加了大会。会议由副院长郑适教授主持。

008.jpg

009.jpg

  会上,院党委书记、院长唐忠教授致辞。

010.jpg

  首先,唐忠院长代表全体教师对学院新生表示了热烈的欢迎,并邀请全体学生一起说出“老师,节日快乐”以鸣谢师恩,迎新大会顿时增添了温馨热情的气氛。

  唐忠院长追溯了农发学院的历史,指出学院要建设“问题导向的学院派”,鼓励新生们要将理论联系实际,本科生要学会思考问题,而研究生要善于发现好问题,并探索出精彩的答案。同时,他指出,农发学院具有优良的师资,老师们既懂中国国情,又具有国际视野,活跃在学术前沿,他勉励新生们要充分利用学院的导师资源,积极与学院老师交流。

  唐忠院长对新生提出了殷切的期望,希望同学们做到“三个多”。首先,是要“多读”,读万卷书,吸取前人的智慧。唐院长还鼓励同学们实现 “每周平均读一本书”,从而不断提升自己。第二,要“多思”,对不同的观点,要保持批判的态度,不盲从。要学会在调研中、在实践中找到答案,形成自己的思考。第三, “多写”,好记性不如烂笔头,对于调研感悟、读书心得,要学会记录下来,同时要练习论文写作。他还希望所有的“农经人”,都要有好的理论基础和视野,比如历史地理的知识储备;要熟练掌握各种“工具”,包括语言工具、数学和统计工具;要积极参加文体活动,多多交友;要学会管理好时间,在进行人生探索的同时也不要荒废主业。  

011.jpg

  最后,唐忠院长表示:新中国承平已久,在成立70周年之际,将会涌现许多新思想,新理论。同学们迎上了盛世,因此更要把握时代的机遇,加油努力!

  致辞结束之后,全场掌声雷动。

  随后,学院教师代表、本科生班主任杨三思,老生代表2016级本科生马琪炜先后发言,他们再次表达了对新生们的欢迎,并分享了自己的心得感悟和谆谆忠告。

012.jpg

013.jpg

  紧接着,新生代表2019级本科生刘丹阳、2019级硕士生胡嘉欣、2019级博士生李阳分别代表新入学的本科生、硕士生和博士生发言,他们都表达了站在新起点、开启新征程的踌躇满志,并表示一定不负学院、不负学校,踏实学习,多彩生活,不断拓宽自身的边界,书写人生新的篇章。 

014.jpg

  在代表们精彩的发言结束后,郑适副院长宣告此次迎新大会圆满结束,迎新大会在一片热烈的氛围中落下帷幕。


学院微信号