当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学副校长朱信凯一行莅临中国扶贫研究院调研扶贫工作

发布时间:2019-04-08 

  4月3日下午,中国人民大学党委常委、副校长朱信凯莅临中国扶贫研究院专题调研扶贫工作。

image004.jpg

  中国人民大学农业与农村发展学院教授、中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵,中国人民大学农业与农村发展学院教授、中国人民大学中国扶贫研究院副院长仇焕广,北京大北农科技集团副总裁、中国人民大学中国扶贫研究院理事会副理事长莫宏建,中国人民大学学校办公室副主任乔鹏,中国初级卫生保健基金会、中西部扶贫工作办公室教育扶贫处处长胡亮,中国人民大学农业与农村发展学院助理教授王翔瑞等出席调研座谈会。

  座谈会主要围绕对口帮扶工作、教育扶贫行动、研究院工作等方面展开深入讨论。

  朱信凯副校长肯定了中国扶贫研究院在过去两年的发展成果,简要介绍了我校对口帮扶兰坪县的基本情况,并对我院的建设和发展提出了宝贵的意见。

  自2013年对口帮扶兰坪县以来,我校先后选派多名挂职干部到兰坪支持、参与脱贫攻坚工作,同时组织安排兰坪县领导干部到中国人民大学参加培训,为兰坪县经济社会发展提供持续的智力支撑。

  为了发挥高校自身优势,回应兰坪县实际需求,学校支持中国人民大学中国扶贫研究院联合教育基金会和教育发展机构深度参与兰坪县的教育扶贫行动。

  汪三贵院长汇报了我院2018年4月赴兰坪县开展深度贫困问题典型调研的基本情况。他表示,为兰坪开发一个具有针对性、可持续性的教育扶贫项目,是阻隔贫困代际传递的根本途径,我院将积极落实学校协助兰坪县开展教育扶贫工作的精神,加快推动项目落地。

  汪三贵院长随后还汇报了我院今年的研究重点,主要在产业扶贫、第三方评估、2020年后扶贫标准等领域展开研究工作。

  我院自2016年11月成立以来,在学校扶贫工作统一部署和院校领导的指导关心下,紧紧围绕国家的脱贫攻坚战略开展工作,取得了良好的成绩。

  2018年,我院荣获“全面小康与精准扶贫”研究议题类十大最具影响力智库之一,以及中国人民大学“优秀院属研究机构”,脱贫攻坚工作获得广泛认同。研究院结合国家社科基金重大项目、自然科学基金项目等纵向课题,与国务院扶贫办、国家发展改革委、农业农村部、国家统计局等部委广泛开展合作。

  自成立以来,以中国人民大学中国扶贫研究院名义在核心期刊发表论文30余篇,公开出版3部著作,扶贫领域学术影响力日渐增强,汪三贵院长入选《经济学家》作者群学术影响力50人名单,高校人文社科学者期刊论文排行榜(2006-2018)农林经济学科50人名单(排名17)。以研究院名义撰写的调研报告获时任副总理汪洋同志、国家发改委何立峰主任、国务院扶贫办刘永富主任等领导批示。

  据初步统计,我院获得新华社、人民日报、中央广播电视台等主流媒体报道达50余次,促进了社会公众对脱贫攻坚事业的深入了解。


学院微信号