当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

农业与农村发展学院获评中国人民大学“国家高端智库”建设特别支持单位

发布时间:2019-04-04 

   4月2日,中国人民大学2019年“国家高端智库”建设工作会议在逸夫会议中心第二会议室召开,农业与农村发展学院作为特别支持单位受到学校表彰,仇焕广副院长代表学院接受了靳诺书记等学校领导的颁奖。

20190404.png

  我校国家发展与战略研究院于2013年正式成立,2015年成为全国首批“国家高端智库”建设试点单位,2018年在“中国大学智库百强排行榜”中排名第一。人大国发院坚守“国家战略、全球视野、决策咨询、舆论引导”的目标,着眼于思想创新和全球未来,致力于发展成为具有国际影响力的中国特色新型智库,服务于国家发展战略与社会进步。在“扎根大地办大学、扎根大地办智库”的理念下,国发院动员和整合全校资源,合力建设人大特色的国家高端智库。

  农业与农村发展学院自国发院成立之初就积极参与国家高端智库建设。学院依托国发院平台深入开展各类型的咨政工作,完成了相关部委交办国家高端智库的数个咨询项目,诸多高质量的科研成果通过国发院主办的《问题与思路》、《高校智库动态》等智库产品转化为高质量咨政成果,递交中央和相关部委决策参考,多篇内参、调研报告或重要媒体文章受到国家领导人的批示。相关成果在农业农村政策实践中起到了重要作用,并在校内外引起了个广泛关注和积极评价。此外,学院还联合环境学院,牵头设立了农业发展与环境政策研究中心,以仇焕广教授为中心主任的十余位本院教师参与其中。我院钟真副教授作为国发院农业发展与环境政策研究中心副主任也应邀参加了会议。


学院微信号