当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

人大农发学院成功举办“国家自科基金申请和农经领域研究选题工作坊”

发布时间:2019-03-04 

中国人民大学农业与农村发展学院在“双一流项目”的支持下于3月2-3日成功举办了“农林经济管理学科能力建设项目”的第1期:国家自科基金申请和农经领域研究选题工作坊。来自全国20多个兄弟单位的70多位学者参加了本次活动。

image001.jpg

中国人民大学副校长朱信凯教授参加工作坊并代表学校致欢迎辞。他指出“中国人民大学是一个开放的学术交流平台,是国内所有学者的学术家园”。作为拥有“农林经济管理学”双一流学科的中国人民大学,有责任也有义务,扛起振兴学科的大旗,和各位年轻朋友一起提升学科的研究水平。“农林经济管理学科能力建设项目”会长期坚持办下去,中国人民大学农业与农村发展学院与国内学界同仁一起进步。

本次工作坊活动分为两个部分。第一部分,邀请华中农业大学副校长青平教授、中国农业大学经济管理学院副院长司伟教授、德国哥廷根大学农业经济与农村发展系于晓华教授,以及中国人民大学农业与农村发展学院孔祥智教授、曾寅初教授、汪三贵教授、刘金龙教授、马九杰教授、仇焕广教授就农林经济管理学科相关研究领域的选题、自科申请注意事项以及各自个人成功经验做了分享。中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授主持了活动。

工作坊的第二部分把参加者按照研究内容分成三组,分别为农业政策、农村发展以及食品经济管理。各位参加者报告自己的自科申请书草案,和人大农发学院相关领域的教授与学者,就申请书的选题、内容以及格式等具体问题展开研讨,以期提高申请书的质量,探讨未来的研究选题。农发学院的陈敏鹏教授、陈卫平教授、刘晓鸥教授、毛学峰副教授抽出休息时间,参与分组讨论。

本次工作坊取得圆满成功,参加者普遍反应收获巨大,并热切期盼下次工作坊的举办!本次活动倡导回归学术本位,参加者自行安排食宿等后勤,主办方不收取费用,大家把精力集中于探讨学术内容本身,提倡学术交流的新理念!

image003.jpg


学院微信号