当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

教育部哲学社会科学重大攻关项目“乡村振兴实施路径研究”开题会举行

发布时间:2018-12-19 

2018年12月17日,我校农业与农村发展学院张利庠教授负责的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“乡村振兴战略实施路径研究”开题研讨会在中国人民大学举行。

中央农办原主任段应碧,原农业部常务副部长、中国农业经济学会会长尹成杰,中国人民大学副校长朱信凯,农业农村部规划设计院院长张辉,农业农村部全国畜牧兽医总站站长杨振海,浙江大学中国农村研究院院长黄祖辉,中国社会科学院农业发展研究所所长魏后凯,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军,中国人民大学农业与农村发展学院前院长温铁军出席开题会。开题会由中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠主持。 

image001.jpg
中国人民大学副校长朱信凯教授致辞

朱信凯副校长在开幕致辞中表示:中国人民大学农林经济管理学科作为“双一流”建设学科,科研规划一定要适应国家发展战略的重大需求,重点突出规范的原创理论研究,同时又要解决现实中的具体问题开展应用研究。教育部哲学社会科学重大课题攻关项目是最级别的科研项目之一,被学界视为衡量高校科研实力和水平的重要指标!我校张利庠教授负责的“乡村振兴战略实施路径研究”是2018年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目中唯一的一个关于乡村振兴的课题项目,在乡村振兴战略开局之年,这个重大课题花落中国人民大学,既是对中国人民大学农林经济管理学科的肯定,更是责任和鼓励,这个课题涉及到我国三农问题的基本理论和政策,都是国家农业农村发展中的重大战略,希望课题组一定要把课题做好,在理论上有所突破和创新,在实践上提出具有现实意义和可操作的政策建议。

image002.jpg
中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠主持开题会

项目首席专家张利庠教授代表课题组做开题汇报,对课题的研究目标、子课题设计、拟回答的主要问题、研究方法等进行了介绍。他表示课题研究将紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五大要求,按照“产业振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴、人才振兴”五大振兴路径,将运用案例研究、国际比较研究等研究方法,全面梳理国际和国内的文献,课题研究按照“一条红线、两个方面、三方互动、四个维度、五个课题、六个模式、七个方面”的思路展开,力争形成乡村振兴的“中国学派”。

image003.jpg
首席专家张利庠教授做开题汇报

与会专家对课题的研究框架、研究内容、研究方法给予了肯定,对课题预期成果表示了很大期待,同时也给课题组提出很多有价值的建议。

段应碧在发言中肯定了课题的框架和意义,强调课题研究一定要创新,不仅仅是技术、科技的创新,更需要体制机制的创新。提醒课题组一定要坚持深入调查研究,真正弄清农民的真实意愿,多用归纳法,少用演绎法。

尹成杰指出,该课题由张利庠教授作为首席专家是名至实归,对中国人民大学研究这个课题很放心。同时强调课题组一定要深入调研,认真总结农民在乡村振兴实践中的伟大创造;同时也要吃透中央关于乡村振兴的一系列文件精神;处理好总路径与分路径的关系;总结出规律性的东西提出具体的政策建议。

温铁军表示,课题研究要关注中央对我国国情的新判断新表述,把握发展趋势,提炼好中国农业农村发展经验。

张辉表示,第一次看到开题会有300多位农业企业家加盟见证,这是本课题的特点,也是避免研究“空对空”的保证。希望课题研究紧扣中国特色,总结出我国的乡村振兴独特经验,不但解决地方期盼,也为全球乡村振兴提供借鉴;目前乡村振兴研究务虚的多,缺少实实在在的路径项目,希望未来农场这个项目能够成为实际的抓手;把握总体路径、区域路径和具体乡村模式的关系;开题很热闹,希望结果更厚重。

魏后凯表示,该课题是个应用型课题,申报时竞争激烈,你们课题组是我看到的申报本子里最好的本子。研究要聚焦,在实施路径上要突出产业兴旺这个重点;具体的政策体系要配套,研究不能只提路径,还要关注能否落实;聚焦小农在产业上如何融入现代农业产业体系之中。

黄祖辉提出,乡村振兴这个课题涉及面广,有很多重点,课题组要发挥你们的特长,这多么企业参与是能否落地的关键,因此课题突出企业如何助力乡村振兴就是一个很好的特点。提醒课题组要注意小农户会长期存在,如何保证农民的就业,农业补贴如何惠及农民?要准确理解和把握中国农村基本经营制度的深刻内涵等。

杨振海表示,从实干的角度来说,产业振兴中产业的选择至关重要,农村比较现实的种养业是很好的切入点,必须要结合农户的能力和经验进行产业选择。提醒课题组要关注牧区的乡村振兴问题,因为牧区的贫困面占总全国总贫困的70%。

李佐军在发言中提出了乡村振兴的六个模式,供课题组参考。

唐忠在总结会议时强调,重大课题研究一定要瞄准高学术质量,研究成果要有很重的学术分量,希望课题组重视学理逻辑,在基本概念、基本理论、基本方法、历史发展趋势等方面上下功夫,不唯书、不唯上、只唯实,得出一份课题组自己满意、同行服气、社会认可的高质量研究成果。

北京大学中国农业政策研究中心解伟研究员、北京大学现代农学院刘承芳教授、清华大学中国农村研究院孟庆国教授、重庆大学文学与文化研究中心主任潘家恩、北京物资学院副教授张喜才、北京农学院刘瑞涵教授等课题组成员出席了本次开题论证会。

开题会后,举行了AWA大赢家FF助力乡村振兴大会,近400余位农业企业家参加会议,围绕乡村振兴中农业企业的责任和未来农场(FF)计划展开经验交流和案例分享。

image004.jpg


学院微信号