当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学农业硕士专业学位授权点自评估专家评估会举行

发布时间:2018-07-06 

2018年7月6日上午,中国人民大学农业硕士专业学位授权点自评估专家评估会在中国人民大学明德主楼930会议室顺利举行。

image002.jpg

出席会议的校外评审专家有:全国农业专业学位教育指导委员会农村发展领域分委员会组长、中国农业大学人文学院院长、博士生导师叶敬忠教授,全国农业专业学位教育指导委员会、北京大北农科技集团股份有限公司副总裁宋维平同志,全国农业专业学位教育指导委员会、中华全国供销合作总社培训中心施祖军副教授,中国农科院农经所副所长、博士生导师毛世平教授,全国农业专业学位教育指导委员会秘书处主任、中国农业大学研究生院培养处处长王雯同志。

image004.jpg

中国人民大学出席本次评估会的有中国人民大学研究生院专业学位培养与管理办公室主任马胜利同志、农业与农村发展学院院长唐忠教授、党委书记王健同志、院学术委员会主席孔祥智教授、副院长郑风田教授、副院长庞晓鹏教授、副院长郑适副教授,党委副书记康琳同志,以及学院院长助理、各教研室主任、师生代表。

image006.jpg

会议开幕式由唐忠教授主持。唐忠教授先回顾了学位点建设历史,并对评审专家的到来表示诚挚的感谢。郑风田教授对与会的评审专家表示热烈的欢迎,并希望与会专家能够对我校农业硕士专业学位授权点的建设提出宝贵的意见和建议。

 叶敬忠教授主持后续评估会议。农业与农村发展学院副院长郑适副教授代表学位点向专家组就中国人民大学农业硕士专业学位授权点自我评估进行汇报。汇报从培养目标与学位标准、师资队伍与教学资源、管理服务与社会合作、招生录取和培养方案、课程教学与实践教学、学位论文、个人学业发展与社会声誉等方面详细介绍了中国人民大学农业硕士专业学位授权点的基本情况和发展规划,指出近年来农业与农村发展学院专业学位授权点取得的成绩,也指出目前存在的问题及未来发展计划。 

在专家质询环节,毛世平教授、宋维平同志、施祖军副教授、王雯处长、叶敬忠教授围绕校外导师、基地建设、就业趋向、社会认识度、培养标准、自主创业、学位论文、案例研究、学费经费等方面同与会专家进行沟通交流。

image016.jpg

image018.jpg

随后,举行了师生座谈会,专家组成员就现有工作经验、就业规划、自主创业专业硕士与学术硕士等问题与农业与农村发展学院的教师代表进行了深入的沟通交流,并提出了诸多宝贵意见。

专家组经过综合评议,认为中国人民大学农农业硕士专业学位授权点:一、定位明确,人才培养目标与培养方案契合学校定位,特色鲜明,满足农业区域经济与社会发展的综合性管理人才需求;二、师资队伍实力雄厚、结构合理、学术水平高,科研经费充足,科研成果丰硕,具备深厚的理论积淀和良好的培养环境;三、人才培养体系完善,招生选拔、理论与实践教学、论文质量管控等环节制度设计合理,过程管理规范,实践基地支撑保障有力,并能注重实际应用能力的培养。生源质量好,学生具有坚实的专业理论基础和应用性知识,就业状况好,人才培养满意度高,成效显著。此外专家们还建议:进一步完善奖助体系;加强第二导师作用等。