当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学农林经济管理一级学科自评估专家评估会举行

发布时间:2018-07-05 

2018年7月5日,中国人民大学农林经济管理一级学科博士学位授权点自评估专家现场评估会在中国人民大学明德主楼农业与农村发展学院930会议室顺利举行。

blob.png

出席会议的校外评审专家有国务院学位委员会农林经济管理学科评议组召集人、南京农业大学经济管理学院院长朱晶教授,国务院参事、农林经济管理学科评议组上届成员、中国农业大学经济管理学院何秀荣教授,农林经济管理学科评议组上届成员、福建农林大学经济学院刘伟平教授,农林经济管理学科评议组成员、西北农林科技大学校长助理、研究生院常务副院长霍学喜教授,农林经济管理学科评议组成员、东北林业大学经济管理学院院长田国双教授,吉林农业大学副校长张越杰教授,农林经济管理学科评议组成员、北京林业大学经济管理学院院长陈建成教授,华南农业大学经济管理学院院长万俊毅教授,西南大学经济管理学院院长温涛教授,德国哥廷根大学农业经济与农村发展系于晓华教授。朱晶教授担任专家组组长。

中国人民大学出席本次会议的有中国人民大学副校长贺耀敏教授,研究生院常务副院长刘凤良教授,发展规划处处长朱信凯教授,研究生院学位办副主任任兵同志,农业与农村发展学院院长唐忠教授、党委书记王健同志、院学术委员会主席孔祥智教授、副院长郑风田教授、副院长庞晓鹏教授、副院长郑适副教授、党委副书记康琳同志,以及学院院长助理、各教研室主任、师生代表。

blob.png

会议开幕式由刘凤良教授主持。中国人民大学副校长贺耀敏教授代表学校讲话,首先对各位评审专家的到来表示了热烈的欢迎,并从深厚的理论积淀、良好的学科发展环境、雄厚的师资力量、优秀的生源质量、充足的科研经费、广泛的国际联系等六个方面介绍了近年来农业与农村发展学院学科建设的总体情况,同时指出目前工作中需要进一步改进之处,希望与会专家能够对农林经济管理学科建设提出宝贵意见和建议。

blob.png

blob.png

朱晶教授主持后续评估会议。农业与农村发展学院院长唐忠教授代表学位点向专家组就中国人民大学农林经济管理一级学科博士学位授权点自评估情况进行汇报。汇报从自评估过程、学科特色、学位目标与标准、学位点基本情况、师资队伍、科学研究、人才培养、存在问题、改进设想等方面展开,详细介绍了中国人民大学农林经济管理一级学科博士学位授权点的建设情况和发展规划。

blob.png

在质询环节,评估专家朱晶教授、霍学喜教授、何秀荣教授、刘伟平教授、田国双教授、张越杰教授、温涛教授、陈建成教授、万俊毅教授、于晓华教授围绕学科评估规范、学科建设目标、林业经济管理二级学科建设、智库建设、国际交流传播、课程建设、教材建设、人才引进与培养、学科战略设计、平台建设等方面提出了宝贵的意见和建议。

blob.png

blob.png

随后,分别举行了教师代表和研究生代表座谈会。在教师座谈会中,专家组成员就林业经济管理学科建设、培养质量等问题与农业与农村发展学院的教师代表进行了深入的沟通交流,并给出了诸多宝贵意见。在研究生座谈会中,各位专家向研究生代表们了解农发院的情况,在课题研究、论文选题等方面进行了深入探讨。

blob.png

blob.png

专家组经过综合评议,认为中国人民大学农林经济管理学位授权点:一、定位明确,特色明显,具有深厚的理论积淀与良好的学科发展环境,人才培养目标与培养方案契合学校定位,符合国内外农业农村经济发展需要;二、师资队伍结构合理、实力雄厚,科研经费充足,科研成果丰硕,学术水平高,国际化程度高;三、人才培养体系完善,导师遴选、招生选拔、理论与实践教学、论文质量管控等环节制度设计合理、过程管理规范,奖助、支撑保障有力。生源质量好,就业质量高,人才培养成效显著。

blob.png