国家级重点学科

最早“三农”问题研究学科

国家“双一流”建设学科

学科交叉渗透培养

中国人民大学乡村建设中心

中国人民大学乡村建设中心

中心成员

温铁军教授担任中心主任;中心采取理事会和学术委员会制度,国家电监会常务副主席邵秉仁出任理事会主席,著名乡村研究专家和历史学者、中国人民大学外聘教授黄宗智出任学术委员会主席。

分支机构

北京梁漱溟乡村建设中心

国仁城乡(北京)科技发展中心

北京晏阳初平民教育发展中心

北京工友之家文化发展中心

乡村建筑工作室

国仁绿色联盟

国仁城乡互助合作社

乡村建设基地

主要工作项目

项目之一:乡村综合建设
在河南兰考、吉林梨树、河北顺平、海南儋州、福建安溪、江苏武进等多个乡村建设基地,进行如下乡村综合建设:


项目之二:在工业区开展以工友社区大学建设为主要内容的平民教育工作

自2007年开始在福建厦门举办国仁工友之家进行试点,通过为工友提供低廉高质的教育和文化服务,旨在改善工友社区的教育环境,促进教育机会平等,增进工友福祉。


项目之三:培训与组织大学生参与新乡村建设工作
发起“大学生新农村行动”,并在全国范围内推广。项目开展5年来,吸引了150多所高校的学生先后参与该项活动,超过100个学校的支农参与者在校内组建了自己的农村发展社团。利用寒暑假、“五一”、“十一”下乡支农调研、支教扶贫、社区培训、建立信息站、组建农民合作与文化组织等,很多社团都和村子建立了一一对应的互助关系。这些活动还很大程度上改变了贫困家庭出身的学生的精神面貌,提高了他们在人才市场上的竞争能力。
近年来还组织几十名大学生和研究生开展了以“休学一年驻村支农”为主要内容的农村优秀人才培养计划,经过这种考验的学生青年,可能成为真正的社会栋梁,这个行动甚至被学者称为“中国知识分子第六次下乡运动”的开端。


项目之四:开辟新乡村建设试验基地
在中国14个省超过50个村庄,建立了提高农民组织化程度的新乡村建设试验点。这些试验点的发展思路是以农民的“自强自立”为原则,广泛建立农民的各种自愿合作组织,或者建立农民自己的文艺队、老年人协会、妇女协会、种养专业协会、社区合作社,有的地方还开展农村互助金融、成人学校、科技服务协会,办起了社区报纸等。很大程度上改变了农民的精神面貌,奠定了农村的经济、社会可持续发展的基础。