当前位置:首页 > 学院概况 > 学院简介 > 正文

学院简介

“985工程”中国农村发展研究哲学社会科学创新基地

211工程重点建设学科农业经济管理国家重点学科

农村区域发展北京市本科特色专业建设点

农村发展管理交叉学科北京市重点学科

中国人民大学复印报刊资料F2《农业经济研究》

教育部高等学校农业经济管理类教学指导委员会 所在单位

北京农业经济学会 所在单位

中国农业技术推广协会推广理论与方法专业委员会 所在单位

中国人民大学农业与农村发展学院是2004年在原农业经济系的基础上组建而成的,原农业经济系是我国综合性重点大学中成立最早、最有影响的三农问题研究学系。学院于1986年取得博士学位授予权,1988年被原国家教委评定为国家级重点学科,2000年取得农林经济与管理一级学科博士学位授予权,2007年再次被评为国家级重点学科。

学院目前是我国高校中唯一以农业经济和农村发展为核心教学科研领域的学院;是教育部农业经济管理类教学指导委员会主任委员和秘书处所在单位;也是唯一同时既为211工程重点建设学科,又是985工程中国农村发展研究哲学社会科学创新Ⅰ类基地的学院。

学院具有从本科到硕士、博士研究生和博士后科研流动站的完整的人才培养体系,设有农林经济管理、农村区域发展两个本科专业,农业经济管理、林业经济管理、技术经济及管理、农村发展、可持续发展管理、食品科学、食品安全管理七个硕士学位点,一个农业推广硕士专业学位点,农业经济管理、技术经济及管理、农村发展、林业经济管理和可持续发展管理五个博士学位点。学院长期致力于中国农业经济、农村发展等理论与现实问题的研究,是我国涉农领域综合应用型经济管理人才的重要培养基地,同时也是我国农林经济管理学科的重要学术研究中心。

本院的学生培养与中国人民大学其他学科交叉渗透、共同发展,具有明显的互补优势。中国人民大学拥有与本院密切相关的经济学、管理学、社会学、法学等学科,门类齐全且都具有国内一流的学科实力,加之人民大学所拥有的多个国家级重点科研基地,对本院的本科和研究生教学具有直接的助推作用。本院以中青年、特别是青年教师为主,全部拥有博士学位和出国进修及访问的经历。队伍精干,科研经费充足,科研成果处于国内领先水平。

我们秉承理论与实践紧密结合的传统,追求理论创新与服务重大决策的目标。2008年,首届中国经济理论创新奖授予了我院名誉院长杜润生暨中国农村发展问题研究组以及数位理论贡献人,以表彰他们对农村家庭联产承包责任制的理论贡献,作为主要贡献人之一的周诚、张广友以及中国农村发展问题研究组的杨勋、陈锡文、白南生等均系我院教师或毕业生。此外,本院独创的以三板块学说为核心内容的土地经济学理论,系统提出的工农产品价格剪刀差理论,首创的农业技术经济学学科体系以及对我国新时期林权制度改革的理论与实践问题的研究等,都是对我国农林经济管理学科发展的重大贡献。从1994年起在太行山区建立的脱贫与发展试验区,以农村综合发展理论指导贫困地区的发展,创造了具有中国人民大学特色的经典反贫困模式。2009年召开的首次中央林业工作会议高度赞扬了我院通过长期深入研究对推进我国集体林权制度改革所做的贡献,这也是我们服务中央重大决策的重要体现。

风雨半个多世纪的中国人民大学农业经济系,依托国内顶尖的社会科学研究氛围,为中国农村改革与发展创造了昔日的辉煌,而农业与农村发展学院的成立为我们提供了更广阔的学术与研究的舞台,我们有信心、有能力为新世纪我国农业与农村经济的崛起,为中国经济的全面发展与腾飞做出更大的贡献。