学院概况

COLLEGE OVERVIEW

唐忠 教授

唐忠 教授

中国人民大学农业与农村发展学院院长

经济学、管理学是一门解释社会经济现象的科学,被解释对象的分量及其影响往往决定了理论解释对社会的贡献。21世纪的中国其经济分量和经济影响将稳步上升,正快速成为世界经济发展的主要驱动力量之一,2020庚子年正在全球肆虐的新冠肺炎病毒,更凸显了中国人民团结一致的动员能力和应对能力,世界越来越相信,中国正向其应有的地位回归。正在发展进步中的中国无疑也面临不少挑战,从内部来说,什么是中国发展最大的解释变量呢?农业农村农民问题,以其地理范围、人口数量、市场份额决定了其是解释中国经济发展的最显著变量,处理好了极可能成为中国经济发展的第一推动力,处理不好也有可能成为木桶上的那块短板,因此,“三农”问题成为决定中国未来经济社会走向的具有最广阔研究空间的重要学术领域。解决“三农”问题,促进农民增收,不仅是加快农业和农村经济发展的重要环节,而且是保持国民经济持续、快速、协调、健康发展的必然要求,是实现全面建设小康社会宏伟目标的关键因素,是维护社会稳定和国家长治久安的根本所在。

建设问题导向的学院派,一直是我们努力的方向,1950年以来,中国人民大学农林经济管理学科在几代学者的辛勤耕耘下,到今天发展成为在全国具有重要影响和地位的国家“双一流”建设学科,在农林经济管理基础理论,在中国特色“三农”实践的理论与政策研究的许多方面都取得了突出的成果,为国家培养了一大批人才,为我国农林经济管理学科的发展做出了重要贡献。

风雨半个多世纪的中国人民大学农业与农村发展学院,依托国内顶尖的社会科学研究氛围,为中国农村改革与发展创造了昔日的辉煌,在今后中国人民实现伟大复兴中国梦的征程中,我们有信心、有能力为中国农业与农村现代化,为中国农经学科的全面发展做出更大的贡献。

学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院