学院首页

农业与农村发展学院2021年学位授予仪式暨毕业典礼举行

2021-06-24

6月23日上午,中国人民大学农业与农村发展学院2021年学位授予仪式暨毕业典礼在八百人大教室举行。中国人民大学党委书记靳诺、副校长朱信凯、农业与农村发展学院教职工代表与2021届毕业生在明德广场合影留念。

图片

中国人民大学党委常委、副校长朱信凯出席典礼。农业与农村发展学院领导班子成员,院学术委员会委员,教职工代表和2021届全体毕业生参加仪式。学院党委书记、副院长吕捷主持典礼。

图片

伴随着庄严的国歌,农业与农村发展学院2021年学位授予仪式暨毕业典礼正式开始。

图片

朱信凯副校长代表学校向全体毕业生表示祝贺,并对辛勤付出的教职工表示感谢。朱信凯指出,从1954年中国人民大学设立农业经济系,在国内最早开展农业经济学本科和研究生教育,成为新中国社会主义农业经济学科高等教育体系的发源地;到20世纪80年代中期开始,以严瑞珍先生为代表的大批学者几十年投身扶贫试验区建设,开启了中国反贫困研究的人大学派;再到近年来,学校积极发挥科研优势,为减贫治理探索出了很多“人大方案”。2020年,在全国脱贫攻坚奖表彰大会上,我校中国扶贫研究院荣获“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”称号,今年六月,中国人民大学依托农业与农村发展学院成立了中国乡村振兴研究院,农业农村部原部长韩长赋同志受邀担任了研究院学术委员会主任。农业与农村发展学院在“三农”领域教学、科研、人才培养和社会服务等方面一直走在时代前列。临别之际,朱信凯副校长对毕业生提出三点期许:第一,做一个不忘初心、矢志报国的人大人,不忘报国之心,树立强国之志,在奉献中实现人生价值;第二,做一个实事求是、攻坚克难的人大人,以勤勉诚恳的态度赢得信任,以扎实的工作业绩显示才华;第三,做一个终身学习、德才兼备的人大人,学是成才的前提,德是成才的关键。最后,他祝愿全体毕业生前程似锦、生活幸福。

图片

院党委副书记康琳宣读2021届优秀毕业生名单。

图片

副院长钟真宣读《中国人民大学学位评定委员会关于学士、硕士学位授予决定》。农业与农村发展学院2021年授予博士学位15人,硕士学位234人,学士学位40人。

图片

学位授予仪式上,朱信凯、仇焕广、吕捷、孔祥智、唐忠、郑适、郑风田、毛学峰、张利庠、钟真等老师为毕业生拨穗并颁发学位证书,祝贺同学们完成学业。

图片

学位授予仪式结束后,毕业生代表、毕业班教师代表依次上台发言。

本科毕业生代表刘春辰用三个关键词表达了在中国人民大学农业与农村发展学院的收获和感悟。第一个是感恩,感恩老师的谆谆教导,朋友的陪伴、包容和鼓励,家人的养育与付出。第二个是收获,多类型的优质课程、丰富的课外活动让他全面发展,收获更好的自己。第三个是责任担当,作为农经人,无论将来从事什么职业,都不能忘记“情系三农,心忧天下”的誓言,要为做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接、加快农业农村现代化贡献出属于农发人的智慧和力量。

图片

在校硕士毕业生代表李松函在发言中表示,三年时光飞逝,虽有波折,但更多是幸运。有幸见证纪念五四运动100周年、建国70周年的盛大活动,今年又恰逢中国共产党建党100周年。每一次纪念都是生动的教育和洗礼,希望能谨记习总书记对青年人的嘱托,带着学校和学院的期盼,将“实事求是”校训烙印心中,让青春在奉献中焕发光彩,让生命在创造价值中不断升华。同时,她号召毕业生们常回校看看,愿心中热情犹在,归来仍是少年。

图片

同等学力硕士毕业生代表崔跃缤分享了人大学习带给他的收获。中国人民大学的教育和精神唤醒了他深刻思考的意识能力,锤炼了他坚韧不拔的研究品质,激发了他奋发有为的使命担当。他表示将在工作中运用新知识、新观念和新思维,在担当中历练,在尽责中成长,为谱写新时代农业农村现代化新篇章贡献自己的力量。

图片

博士毕业生代表崔怡回顾了在中国人民大学农业与农村发展学院的五年学习时光,对学院老师们的指导和关怀表达感谢。她表示,在学术研究的道路上,老师们像灯塔一样,指引着她,她也将鼓足勇气追随他们,以学术为志业。最后,她祝愿农发学院蓬勃发展,毕业生们前程似锦。

图片

毕业班班主任代表吕亚荣副教授首先对毕业生及家人亲属们表示了祝贺。在毕业的新起点上,她给毕业生们三点嘱咐。第一,常思已过,慎思笃行;第二,学思践悟,知行合一;第三,追寻和创造美妙的均衡点。最后,她表示,缘分让她和同学们相聚成为一家人,欢迎同学们常回家看看!

图片

毕业班班主任代表王翔瑞老师分享了中国人民大学农业与农村发展学院给老师、同学们带来的收获。人大农发带给我们求真务实的学习、工作态度,与“实事求是”的校训一脉相承;人大农发的经历让我们关注在经济方面处于相对弱势地位的农民、战略地位上逐步提高的农业、在快速城市化过程中人口流出的农村。最后,他以十年前自己毕业后的波折经历,鼓励同学们在顺境中学会珍惜、继续努力,在逆境中不要灰心、加油奋斗。

图片

副院长毛学峰代表学院向博士毕业生赠送校友录作为留念。

图片

副院长郑适宣读2021届农业与农村发展学院校友年级理事聘任决定。毕业生马圣诞、李松函、黄建受聘为2021届农业与农村发展学院校友年级理事。

图片

学院院长仇焕广教授最后致辞,与同学们分享了自己的几点感悟。第一,给理想一点时间,做一个有理想、有价值的人。他建议同学们在每天忙碌于学习、工作和生活的时候,找一点时间,仰望星空,让理想照亮人生的道路。尽管人生的道路不是完全能够由自己左右,有很多的偶然因素,但是如果知道大方向在哪里,就不会迷失自己。第二,坚持,人生就像一场马拉松。如果要取得比别人多一份的成绩,就需要比别人多付出一分甚至十分的努力,而这种努力需要日积月累的坚持。第三,把自己当回事,把该做的事情认真做好。作为人民大学毕业的学生,是国民表率、社会栋梁,更没有理由不把自己当回事。对待学习和工作不应随便应付,更不应弄虚作假。工作没有做好,可以有很多理由来解释,但是作假、糊弄是人品问题。第四,保持一颗谦逊、善良、懂得合作的心。希望同学们能保持谦逊的心,尊重遇到的每一个人;保持一颗善良的心,对于弱者伸出援手;保持一颗善于合作的心,学会在合作共赢中成长。仇焕广教授将习近平总书记的一句话送给毕业生,与大家共勉:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民做出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”。

图片

典礼最后,全场齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,中国人民大学农业与农村发展学院2021年学位授予仪式暨毕业典礼落下帷幕。


学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院