学院首页

学院召开党委理论学习中心组专题学习会 学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协大会上的讲话

2021-05-31

5月31日上午,农业与农村发展学院召开党委理论学习中心组专题学习会,集中学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话。会议由学院党委副书记康琳主持,党委理论学习中心组成员:院长仇焕广、副院长郑适、副院长毛学峰、副院长钟真、院工会主席崔海兴、农商管理教研室党支书唐建军等参加会议。

image002.jpg

会议首先由党委理论学习中心组成员分别领读习近平总书记在两院院士大会、中国科协大会上的讲话内容。随后,党委理论学习中心组成员先后发言,阐述对习近平总书记重要讲话的认识理解、对推动国家未来的科技教育工作繁荣发展的思考、对推进科技教育工作的建议举措等。

院长仇焕广表示,习近平总书记的讲话有很强的指导性和针对性,为我们学院下一阶段工作指明了方向。仇焕广主要分享了三点学习体会:第一、高水平研究性大学是国家战略科技力量。对于学科来讲,必须要坚持问题导向,把学科建设同国家战略目标、战略任务对接,加强基础前沿探索和关键技术突破,奔着最紧急最紧迫的任务去。当前“三农”工作重心转移,推进乡村振兴战略是摆在我们面前的一个艰巨任务和时代命题,我们要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,坚持和发展具有中国特色、中国风格、中国气派的“三农”理论,为我国乡村战略的实施提供重要的决策咨询,为解决人类发展问题贡献中国智慧与中国方案;第二、完善学术评价制度。学术评价体系在学科建设和学院建设都发挥重要的评价指挥棒的作用。总书记在讲话中提到要在项目评价、人才评价等方面重点抓好改革,我们要健全学院激励机制,坚持质量、绩效、贡献为核心的评价导向,全面准确反映成果水平;第三、学院要为老师们创造良好环境,让老师们安心教学和科研工作。学院的行政班子成员和各科室应该做好为学院的老师和同学服务工作,让学院老师把更多精力投入到教书和科研育人上,让老师从繁琐的、不必要体制机制束缚中解放出来,在好的机制的保障下,学院应该能够培养出来为我国农业和农村发展做出重要贡献的杰出人才和大师级人物。

副院长郑适表示,总书记的重要讲话对于我国未来的科技教育工作具有重要的指导意义,他深刻地指出了国与国之间的竞争归根结底是人才的竞争,教育的竞争。同时他也对科技教育工作提出了新的要求,要求加大科技创新工作力度,提出改革科研项目组织方式,通过“揭榜挂帅”、“赛马”等方式,让更多有真才实学的青年科学家脱颖而出,反对唯资历论,反对设置过多门槛,形成公平公开公正竞争的良性循环格局。学习习主席的讲话倍受鼓舞,对国家未来科技教育发展更有信心,相信国家一定会在未来科技教育领域获得更大发展。

副院长毛学峰表示,习近平总书记强调,把政府、市场、社会等各方面力量拧成一股绳,形成未来的整体优势。总书记要求,加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体。这为科研发展和科研合作指引了明确方向,也注入了强大动力。我们需要坚持把产学研合作摆在突出位置,大力推进协同创新、开放创新,加快构建以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技与经济紧密结合,实现高质量发展。中国人民大学最近成立了中国乡村振兴研究院,就是定位于打造乡村振兴研究共同体,凝聚各方力量,服务乡村振兴伟大战略。

副院长钟真表示,总书记的讲话指出,在人才评价上,要“破四唯”和“立新标”并举,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系。这不仅为我们在高校教师科研教学工作的考核评价中提供了明确的依据,有必要适度调整论文、项目等“硬指标”的评价权重,增加教学育人、社会贡献、学术影响力等多方面综合评价。总书记的讲话也为高校在本科和研究生人才培养与质量提升上指明了方向,为培养深度了解世情国情农情、具备工农城乡视野与家国情怀、掌握研究解释真问题工具方法的杰出人才提出了富有远见的要求。

院工会主席崔海兴表示,习近平总书记的重要讲话为我们的科研指明了新的方向,增添了新的动力。我们要时刻牢记习近平总书记的嘱托,在学院建设和发展中要“坚持问题导向”,强化同国家“三农”战略目标、战略任务的对接,加强前沿探索,“努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系”,为培养更多“三农”杰出人才作出贡献。

农商管理教研室党支部书记唐建军表示,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,国际科技竞争空前激烈的形势下,习总书记的此次讲话振奋人心,是党中央对科研工作的重要部署,是对科研工作者的殷切希望和战略动员,吹响了进一步推进我国科技创新发展大计的号角。总书记不仅指出了科技创新体制改革的方向,提出了科研准则的具体要求,也对如何培养具有科学精神、创新能力、具有批判性思维的创新型人才提出切实可行的方案。作为高校教师,深感责任重大,要将此次讲话精神为指导推动教学和科研工作。

农业与农村发展学院将组织各基层党支部进一步深入学习领会习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神,把科技创新摆在核心位置,将科技自立自强作为战略支撑,引领带动学院各项事业长足发展。

学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院