学院首页

中国人民大学农业与农村发展学院2021年博士生复试实施办法

2021-04-16

第一条

为做好博士研究生招生考试复试(以下简称复试)工作,规范考试方式与过程,按照学校的有关规定,制定本实施办法。

第二条

复试工作要自始至终贯彻公平、公开、公正的原则。

第三条

复试工作在学院博士研究生复试工作领导小组的组织下进行。学院主管博士研究生工作的院长担任组长。

第四条

复试小组成员由相关专业的学科带头人、学术骨干、博士生导师等若干人组成。

第五条

进入复试分数基本要求

材料审核成绩:农业经济管理专业60分、农村发展专业60分、林业经济管理专业60分、食品经济管理专业60分。

其中外语得分不低于2分。

第六条

复试内容和形式

复试内容包括:专业水平(100分)、外语水平(100分)和综合素质(100分),采用笔试和面试两种考核形式,先笔试,后面试。在生源充足的情况下,笔试成绩排名至少进入各专业拟录取人数前120%的考生,可获得面试资格。

笔试为闭卷考核,总分100分,考试时间90分钟,考试内容为经济学综合(包括宏观经济学、微观经济学和计量经济学,共计50分),农业经济学综合(50分)。

面试考核总分200分,其中包含外语听力及口语水平测试(100分),综合素质面试(含学术基础、知识结构、科研能力等)(100分)。

同等学力考生还须加试政治理论,由学校统一组织。加试成绩不计入加权成绩。

第七条

复试成绩的计算

复试和加试的各项成绩及格线均为60分,各项成绩均及格的考生方有资格参加最终成绩排名。复试合格后,将各项复试成绩加权求和(加权成绩=复试专业水平笔试成绩*0.3+复试外语听力及口语水平测试成绩*0.1+复试综合素质面试成绩*0.6)排列,按报考导师顺序录取。学院将根据《中国人民大学博士研究生录取工作管理办法》开展录取工作。

第八条

复试资格审查(详见材料清单和具体要求)

考生4月22日下午17:00前将以下报考资格审查材料扫描为一个PDF,发到邮箱nongfaboshi@163.com。邮件名和文件名为:姓名+报考专业+2021博士复试审核+报考类别无更改/有更改(如有更改,请备注:更改后类别)。提交材料包括:

1、身份证明材料:

有效期内的身份证正反面扫描件。

2、学历学位证明材料:

往届生须提交学历学位证书扫描件、加盖公章的硕士阶段成绩单扫描件;

应届生须提交每学期均已注册的学生证扫描件、加盖公章的硕士阶段成绩单扫描件;

在境外获得的学历、学位证书的考生须提交教育部留学服务中心的认证证书扫描件。

3、其他相关材料:

报考少数民族骨干计划的考生须向报考学院提交报考登记表原件(纸质版4月22日17:00前邮寄到报考学院,地址及联系方式同申请材料)。

4、考生本人签名的《诚信应试承诺书》扫描件;应届生还需提交应届生承诺书。

5、《博士报考类别变更申请书》:学院在复试时与考生确认报考类别是否有变更,如有变更,考生须书面申请,写明姓名,报考学校,报考专业,考号,身份证号,申请变更结果。并将申请书亲笔签名后扫描。

对上述提交材料具体要求如下:

1、考生须持本人二代居民身份证、学历证书、学位证书原件(应届生持学生证(要求每学期均注册),或在读学校学籍管理部门出具在读证明,或考生从学信网打印有效期内的学籍备案登记表(或验证报告,登记表学籍状态一栏,应当为“在校”或“在读”)在线报到。

2、对考生身份的审查

复试开始时,复试小组将先核查考生的有效身份证、学位证书原件、复试封面(含考生照片)等相关材料与报考信息是否一致,以防考生替考。

3、对学位证书的审查

复试前,学院将认真审查非应届考生的学位证书原件,对于在境外获得的学历、学位证书的考生,审查教育部留学服务中心的认证证书。对学位证书原件有疑问的,要求考生到教育部指定认证机构认证。

学院将认真审核应届硕士生的学生证或学籍证明原件,根据教育部相关文件规定,对于不能按期取得硕士学位证的应届毕业生,我校不予录取,何时发现何时取消录取资格。

4、对同等学历、EMBA考生的审查

审查是否已在核心期刊上公开发表与报考专业相关的学术论文3篇以上。审查同等学力考生是否获得学士学位6年以上;是否有国家六级英语水平考试证书或取得相应成绩(参加六级考试达到426分以上)。

5、对考生报考类别的审查、确认

复试时请确认报考类别是否有变更,如有变更,请及时向学院提出书面申请。报考类别一经最后确认,对于拟录取的考生须依据其报考类别确定录取类别,录取类别在公布拟录取名单后一律不得更改。

我校博士生录取类别主要有:

(1)非定向(全日制):基本学习年限内在校全日制学习,转户口、调档案,毕业后自主就业。

(2)定向(全日制):基本学习年限内在校全日制学习,不转户口、不调档案,毕业后回原单位(或定向地区)工作。考生须提供由定向单位人事部门开具的、同意考生在我校基本学习年限(四年)内脱产学习的证明。

“少数民族高层次骨干人才计划”博士生“报考类别”只能填“定向”。考生应于复试报到时向所报考的院系提交《2021年少数民族高层次骨干人才计划考生登记表》原件。

(3)定向(非全日制):仅限经学校审核批准的中国人民大学正式在编在岗教职工报考。

第九条

复试准备

网络远程考试考生应按报考学院要求备妥软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件,并按报考学院要求配合完成网络远程应试软件测试。考生需要准备可以支撑“双机位”运行的硬件,即需要两部带摄像头的设备及附件,包括笔记本电脑、手机、手机支架等,具体请根据各学院通知准备。一台设备(第一机位)从正面拍摄,放置在距离本人40cm处,另一台设备(第二机位)从考生侧后方45°距离本人右肩头40cm处拍摄,确保第一机位须可看到考生本人手部、头肩部及桌面,第二机位须可看到考生第一机位屏幕、考生面前桌面及手部动作。效果图如下。

001.jpg

考试开始前,考生应当根据考务人员的指令,手持摄像头,环绕360°展示本人应试环境。

考生应当选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁,考试期间严禁他人进入考试独立空间。除考试要求的设备和物品外,考试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。

考生提前测试设备和网络,须保证设备电量充足、网络连接正常。考试进行中须关闭移动设备录音、录屏、音乐、闹钟等可能影响正常考试的应用程序。请考生提前按报考学院要求做好准备,并在提前开展的在线报到过程中配合测试。如有困难,及时向学院反映,做好沟通。

第十条

复试流程

1、材料审核,学院官网公示进入复试名单:4月16日

2、博士生复试报到及网络预演时间:4月26日上午,请全体考生上午8:30前进入腾讯会议室,方式:腾讯会议。

3、博士生复试笔试时间:4月27日下午2:00-3:30,方式:腾讯会议;面试预演:4月28日下午2:00,方式:腾讯会议;面试时间:4月29日上午8:30,方式:腾讯会议。如需加试,请在研究生院网站下载加试准考证,具体考试安排见准考证。

4、体检:具体要求以学校研究生院通知为准。

5、凡是进入复试名单的考生均须按照我院的安排参加复试。未按时参加复试的视作自行放弃复试资格。复试期间发现考生不符合报考条件、或替考、或政治思想道德状况不符合录取要求、或弄虚作假的,视为复审不合格。对体检不合格的考生,将向考生本人发出体检不合格通知。

6、复试不合格者不拟录取。

第十一条

本学院各专业拟录取博士生人数(不含本科直博生和少数民族骨干计划等专项计划)27人,其中农业经济管理专业15人,农村发展专业7人,林业经济管理专业2人,食品经济管理专业3人。特别说明:录取阶段将根据本年度博士生生源及成绩情况做适当调整。

拟录取名单在学校研究生院网站上公示。

第十二条

复试中形成的所有文件记录全部由教学管理秘书保存在学院;任何人查阅上述文件记录均需经学院复试领导小组负责人批准;不经学校研究生院批准,文件记录一律不得调离学院。


农业与农村发展学院
2021年4月16日修订


附件1:应届生承诺书.docx

附件2:中国人民大学2021年博士研究生诚信应试承诺书.doc

附件3:中国人民大学2021年博士研究生招生考试考场规则.do


学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院