学院首页

农业农村部原部长韩长赋讲授农村土地制度改革问题

2021-04-07

4月6日下午,中央农村工作领导小组办公室原主任,农业农村部原党组书记、部长韩长赋在我校讲授了通识核心课程《大国三农》的第五讲“关于农村土地制度改革的几个问题(下)”。中国人民大学农业与农村发展学院党委书记兼副院长吕捷以及来自全校各院系的200余名在校师生共同参与了课程的学习。

2021040701.jpg

韩长赋教授讲到,当前我国农业农村正经历着广泛而深刻的历史性变革,农业生产从传统向现代转型,农村社会从封闭向开放转变,城乡关系从分割向融合转化,农村已经消除绝对贫困、全面奔向小康,可谓千年未有之变局。土地制度作为农村最基本的制度,必须适应新的形势变化进行改革和完善,这是新时代赋予的新使命。他围绕新时代农村土地制度改革的要求和方向以及农村土地制度改革需要研究的重大问题展开讲述,深入浅出地为同学们理清思路,归纳了农村土地制度改革的发展优化路径。

2021040702.jpg

韩长赋教授指出,把握好新时代农村土地制度改革的方向,首先要准确了解农村土地制度改革面临的客观要求,稳定好农村这个战略后院,确保粮食安全,解决好“谁来种地”的问题,维护好进城农民权益,盘活利用农村土地资源。其次,要深入学习领会习近平总书记关于农村土地制度改革的重要论述,明确为什么要改革、怎么样改革等重大问题。最后,要牢牢把握农村土地制度改革的总体方向,以习近平总书记关于农村土地制度改革的重要论述为指导,在坚持农村基本经营制度的前提下,完善农村土地制度,坚持农村土地集体所有,保障农民土地权益,激活农村“沉睡”的资产资源。

2021040703.jpg

接着,韩长赋教授提出了当前农村土地制度改革面临的较为紧迫的、值得重点关注和研究的十个问题:一是关于落实第二轮土地承包到期后再延长三十年政策;二是关于落实承包地“三权”分置制度;三是关于处理好规模经营与小农户发展关系;四是关于推进土地经营权抵押贷款;五是关于建立土地承包权退出制度;六是关于强化耕地保护制度;七是关于改革农村土地征收制度;八是关于建立农村集体经营性建设用地入市制度;九是关于稳慎推进宅基地制度改革;十是关于改革完善土地出让收入使用制度。他总结到,贯彻落实习近平总书记关于农村改革扩面、提速、集成的要求,要坚守底线,进一步加强农村土地制度创新和制度供给,让农村资源要素活化起来,激发广大农民积极性和创造性,为乡村振兴提供强大动力。

2021040704.jpg

课堂上,韩长赋教授引用了大量鲜活的事例来论述农村土地制度改革一系列深层逻辑,现场掌声不断,气氛热烈。

学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院