学院首页

农业与农村发展学院召开2020年度党员领导干部民主生活会

2021-01-22

1月21日上午,按照学校党委统一部署和要求,农业与农村发展学院召开了2020年度党员领导干部民主生活会。会议紧扣“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这一主题,遵循“团结—批评—团结”的方针,充分运用批评和自我批评武器,联系实际进行自我检查和党性分析。

中国人民大学党委常委、副校长朱信凯出席并指导民主生活会,学校第八督导组组长田力、组员梁曦文到会指导。农业与农村发展学院党委书记、副院长吕捷主持会议,院长唐忠,副院长郑风田、郑适,院党委副书记康琳、副院长仇焕广以及片区正处级组织员王健参加会议。

会前,朱信凯带领农业与农村发展学院领导班子集体学习习近平总书记在2020年12月28日召开的中央农村工作会议上的重要讲话精神,并要求农业与农村发展学院领导班子进一步学习领会深入贯彻习近平总书记讲话精神,在全院范围内做好传达学习。

会上,吕捷通报了上一年度民主生活会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况;介绍了2020年度民主生活会征求意见情况。他代表学院领导班子作对照检查,汇报了领导班子从要求的5个方面查摆出的问题:一是在学深悟透、融会贯通习近平新时代中国特色社会主义思想上还存在差距。二是在坚持和加强党的全面领导、充分发挥各级党组织的政治功能方面仍需进一步加强。三是防范化解风险挑战,统筹平衡各项工作的能力还要加强。四是对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,学院各项制度的制定和落实还应加强,人才培养机制仍需完善。五是在落实全面从严治党责任方面还需要继续加强党风廉政建设宣传教育。吕捷从思想、政治、组织、作风、纪律方面深入剖析了产生问题的根源,针对问题提出了整改:学院领导班子要加强政治理论学习,提高政治站位;要进一步坚定理想信念,坚守精神追求;讲担当、转作风、抓落实,真正做到真抓实干。

农业与农村发展学院领导班子成员及片区组织员围绕年度民主生活会5个重点方面逐一进行对照检查、进行党性分析,相互之间开展了坦诚严肃的批评。

田力对此次民主生活会进行了点评。他表示,农业与农村发展学院2020年度党员领导干部民主生活会取得了良好成效。一是会前充分准备,按要求完成了理论学习、调查研究、谈心谈话等环节,并准时提交了对照检查材料和个人检视材料。二是会上批评和自我批评落实到位,问题找的很深,沟通做的很实,起到了互相提醒、互相促进的作用,达到了预期效果。他提出农业与农村发展学院领导班子要在民主生活会后持续抓好整改落实,以更加严肃认真的态度逐一破解查摆出的问题。

朱信凯肯定了农业与农村发展学院此次民主生活会的准备情况,就农业与农村发展学院领导班子对照检查材料和党员领导干部个人检视材料做出指导。朱信凯对学院领导班子下一阶段的工作提出要求:一是进一步加强理论学习的深度广度,以理论学习指导实践推进工作。学院党员领导干部要紧扣主题,从要求的五个重点方面认真进行对照检查;要带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力;要带头坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,不折不扣贯彻落实党中央决策部署;要带头履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战;要带头深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,加强科学谋划,查找短板弱项;要带头落实全面从严治党责任,严守政治纪律和政治规矩。二是深入推进基层组织建设,做好青年干部培养工作。学院领导班子要认识抓基层党支部、教研室等基层组织工作的重要性,深入理解把握新发展新理念新认识,站在政治和全局角度考虑问题主动担当、主动研究,全面加强基层组织建设。发挥学院人才梯队结构优势,以基层组织建设为基础,做好青年干部的培养工作。

吕捷对民主生活会进行了总结。他表示,学校党委提出的各项要求,学院领导班子成员将认真领会,并在整改工作中贯彻落实。吕捷对学校党委及校民主生活会第八督导组的关心指导表示感谢。会后,农业与农村发展学院领导班子成员将针对会上开展批评和自我批评的情况,进一步明确整改方向,完善整改措施,统筹推进整改工作。树立新观念、确立新目标、开创新局面,以求真务实的工作态度和作风做好学院各项工作。

民主生活会前,农业与农村发展学院领导班子成员按照《中国人民大学关于认真开好2020年度党员领导干部民主生活会的通知》中提出的方法步骤,精心做好准备工作。1月6日下午,农业与农村发展学院党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、习近平总书记关于党的宣传思想工作的重要论述。1月6日-18日,学院领导班子成员之间、与分管工作负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表开展谈心谈话,交流思想、交换意见。1月6日-20日,学院领导班子成员、片区组织员紧扣主题,认真撰写个人发言提纲;学院党委书记主持起草班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲审阅把关。

学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院