学院首页

我院刘金龙教授当选九三学社中国人民大学第一届委员会主委

2020-12-29

12月22日下午,全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿一行到访中国人民大学,出席九三学社中国人民大学委员会成立大会。中国人民大学党委书记靳诺、党委副书记兼党委统战部部长郑水泉出席活动。

图片1.png

九三学社海淀区委副主委兼秘书长赵国春宣布九三学社中国人民大学第一届委员会主委、副主委、委员及一、二、三支社主委、副主委和委员名单。我院教授刘金龙当选九三学社中国人民大学第一届委员会主委。

图片2.png

刘金龙主委代表九三学社中国人民大学第五届支社委员会作工作报告。在社区委的领导下,在中国人民大学党委的指导下,九三学社中国人民大学第五届支社委员会坚持政治引领,弘扬“爱国、科学、民主”的九三精神,服务于学校和各级九三学社组织的中心工作,形成了一支老中青结合、年龄结构合理,具有蓬勃朝气、积极向上的人才队伍,支社的政治建设、组织建设、参政议政、社会服务工作取得了突破性的进展。在全国政协副主席、社中央常务副主席邵鸿教授和中国人民大学党委书记靳诺教授的直接推动和指导下,2019年3月成立中国人民大学参政议政研究中心。参政议政研究中心在中国人民大学党委统战部和社中央参政议政部领导下,整合中国人民大学人文社科优势和九三学社社内人才资源,与中央机关和地方政府、高等院校和科研单位广泛合作,组织咨询会议、专题调研和考察活动,为社中央履行参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商职能提供高水平的研究成果和咨询建议。《建言参考》初步成为具有民主党派风格的参政议政特色产品,已经获得副国级领导的多次批示。为社中央提供资政报告、社情民意每年都不少于10篇以上。参与社中央组织的九三科学座谈会、大亚湾区建设、黄河生态保护调研等重大活动中。主委刘金龙教授连续三年随邵主席赴陕西开展脱贫攻坚民主监督工作,并为社中央民主监督工作提供理论支持。参与到社市委组织的平谷美丽乡村建设民主监督。参政议政研究中心已经开始规范化运作,初步做到无缝对接社中央参政议政部,受到社中央和学校党委高度评价。此次九三学社中国人民大学委员会成立,我院刘金龙教授再次当选为升格的九三学社中国人民大学第一届委员会主委。这是一个新的起点,九三学社中国人民大学委员会将严格遵循《九三学社章程》,在学校党委的统一领导下,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,做中国特色社会主义的实践者、维护者、捍卫者,做中国共产党的好同事、好帮手、好伙伴,为学校建成“人民满意、世界一流”大学贡献九三人的力量。

九三学社北京大学委员会主委沈兴海代表兄弟基层组织致贺辞。他表示,九三学社中国人民大学支社自1995年成立以来,在建言献策、社会服务等多方面发挥重要作用。未来,希望两校委员会加强合作,在学校更好地发挥参政议政、民主监督等作用。

中共海淀区委常委、统战部部长任武军表示,九三学社中国人民大学委员会的成立是海淀区九三学社发展历程中的大事,也是海淀区民主党派工作中的喜事。今后希望委员会不断提升中国特色社会主义参政基层组织建设水平,为海淀区加快建设宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区做出新的更大贡献。

靳诺表示,九三学社中国人民大学委员会的成立是中国人民大学民主党派发展史上具有里程牌的事件,是中国人民大学统一战线工作的大事,也是人民大学多党合作事业的喜事。长期以来,学校党委高度重视统战工作,始终把统战工作作为党的建设的重要组成部分,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极支持和帮助民主党派履行党派职能。中国人民大学和九三学社中央,近年来不断深化合作,在议政建言、干部培训、脱贫攻坚、民主监督等工作中建立起了长期化、规范化、制度化的交流合作机制。长期以来,学校九三学社社员立足教学、科研、管理一线,为学校和地方积极建言献策,很好地发挥了参政议政的作用,为学校赢得了良好声誉。

图片3.png

靳诺强调,站在新起点,希望九三学社人大委员会不断深化理论学习,在思想共识上有新高度;夯实组织基础,在自身建设上有新境界;认真履行职责,在服务大局上有新贡献。学校党委将一如既往地全力支持九三学社中国人民大学委员会开展各项工作,为民主党派的建设发展提供保障、搭建平台,充分发挥九三社员在学校建设“人民满意、世界一流”大学中的重要作用,为学校服务人民政协事业、发挥智库职能、融入国家发展提供更加宽广的舞台。

邵鸿表示,九三学社中央和中国人民大学比邻而居,近年来保持密切合作,特别是在意见建议、干部培训、脱贫攻坚、民主监督等多方面交流密切,2019年还共同发起成立了全国首家参政议政研究中心,为推进高端智库建设提供长效机制保障和平台支撑。此次九三学社中国人民大学委员会的成立,充分体现了中国人民大学对多党合作事业的高度重视,将进一步推动双方合作与发展。

图片4.png

邵鸿强调,希望以九三学社中国人民大学委员会成立为契机,勇担使命,开拓进取,努力推动各项工作再上新台阶,努力打造新时代九三学社的模范基层组织。要加强学习,进一步做好凝聚共识的工作,认真组织成员加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,特别是加强学习党的十九届五中全会精神,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的理论认同、情感认同,筑牢多党合作政治事业的思想政治基础。要勇于担当,进一步提升建言资政的质量和实效。希望大家发挥自身专业优势,找准切入点、着力点,积极参政议政,建言献策。要创新方式,进一步增强组织活力。要提高本领,进一步在本职岗位上建功立业。希望大家始终不忘“立学为民,治学报国”的办学宗旨,不忘始终奋进在时代前列的责任担当,培育党和国家事业发展需要的人才。

会后,与会人员前往党委统战部参观九三学社中国人民大学社员学术成果、智库成果和中国人民大学参政议政研究中心成果展。

九三学社中央参政议政部副部长张瑛、九三学社中央组织部副部长周群英,九三学社中央宣传部相关负责人员;九三学社北京市委副主委、院士、清华大学教授孟安明,九三学社北京市委副秘书长兼组织部部长郭艺;海淀区人民政府副区长邸慧清,中共海淀区委统战部副部长王选革;九三学社海淀区委主委、首都师范大学教授叶培贵,副主委兼秘书长赵国春,副秘书长董译聪,组织部部长王茹,组织部副部长彭祚登;中国人民大学党委统战部常务副部长杨伟国,民盟中国人民大学委员会主委郭国庆,民革中国人民大学支部主委张秀智,学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、九三学社社员参加活动。

图片5.png

(图文来源:中国人民大学党委统战部)

学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院