学院首页

中国农业经济学会青年(工作)委员会、中国农业技术经济学会青年学者委员会召开联合工作会议

2020-12-22

2020年12月20日上午,中国农业经济学会青年(工作)委员会(以下简称青工委)、中国农业技术经济学会青年学者委员会(以下简称青委会)联合工作会议在北京举办。

中国人民大学党委常委、副校长,青工委主任委员朱信凯教授主持会议。中国人民大学农业与农村发展学院副院长、青委会主任仇焕广教授,吉林农业大学经济管理学院院长曹建民,浙江农林大学经济管理学院学术委员会主席吴伟光,中国人民大学应用经济学院党委副书记林晨,北京林业大学经济管理学院副院长程宝栋,西北农林科技大学经济管理学院副院长张寒,南京农业大学经济管理学院副院长易福金,以及多位青工委、青委会的副主任、常务委员参加会议。

2020132205.jpg
专家讨论阶段

与会人员就农经学科的发展方向以及青工委和青委会应该开展的工作展开了热烈讨论。与会专家认为:(1)为适应工作的需要,青工委、青委会、北京农业经济学会未来应扩大会员单位,以加强学术交流活动的组织,为我国和北京农业农村发展献计献策;(2)青工委和青委会应进一步发挥联系青年农业经济学者的纽带作用,在组织开展青年学者培训、组织联合调研和考察、实现数据共享、搭建与其他相关领域学者开展跨学科合作方面发挥作用,并通过期刊论文、咨政报告、报纸专栏、公众号等多渠道宣传推广青年学者的研究成果,为青年学者的学术能力提升、学术交流、合作研究提供全面的平台支撑;(3)青工委和青委会应继续推进中国青年农业经济学家论坛年度人物的遴选和推出。(4)会议还围绕引领学科发展、开展跨学科融合、学生培养、核心教材建设、学术发表、智库建设等多个问题进行了广泛讨论。

2020132201.jpg
参会者热烈讨论

2020132202.jpg
参会者热烈讨论

朱信凯教授认为,农业经济研究需要立足于三农问题这一基本国情,根据本学科与农业科学、经济学、管理学、资源环境科学等多个学科相互交融的特点,将现实中亟需解决的农业农村问题作为研究的出发点和落脚点,为推动实现农业现代化和全面实施乡村振兴战略提供切实可行的政策建议。他谈到,近几年中国青年农业经济学家论坛年度学者的推出已经在学术界产生了广泛影响,希望已经入选的学者和未来的年度学者,能够成长成为中国最杰出的兼具理论功底和思想创新的农业经济学家。

2020132203.jpg
中国人民大学党委常委、副校长,
中国农业经济学会青工委主任朱信凯教授发言

仇焕广教授认为,青工委和青委会作为展示新时代优秀青年农经学者风采的重要平台,在农业经济领域应进一步发挥引领作用。将适时筹划针对相关学科青年教师和博士生的前沿研究方法的培训,加强与相关学科科研人员的互动,并通过与经济学、管理学、综合类顶级期刊合办学术论坛等方式扩大农业经济学科在整个人文社科领域的影响力,提升青年农业经济学者在科研研究和智库建设等方面的贡献度和话语权。

2020132204.jpg
中国人民大学农业与农村发展学院副院长
中国农业技术经济学会青委会主任仇焕广教授发言

 青工委和青委会秘书处的田晓晖副教授、唐建军副教授、王翔瑞助理教授、陈威助理教授也参加了本次会议。

学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院