学院首页

“林业经济管理未来研究者高级培训班”成功举办

2020-12-09

2020年12月2日至4日,中国人民大学农业与农村发展学院和北京林业大学经济管理学院借第十八届林业经济论坛之机,联合开展“林业经济管理未来研究者高级培训班”。经报名、选拔,本次培训班共招收全国高校青年学者40人。12月2日上午,北京林业大学经管学院院长温亚利教授和中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑适教授出席开班仪式并致辞。

20201214.jpg

当前,全球涉及森林、湿地、生物多样性、草原、荒漠等自然资源管理研究面临着许多新的挑战。人类面临全球自然资源衰退所引起的气候变化、生物多样性衰减、荒漠化等环境问题和发展不公平、不平衡问题愈加突出,现有知识体系已经不能够解决人类面临的可持续问题重大挑战。新的理念、新的概念、新的方法层出不穷,一方面带来了变革的希望,一方面带来了自然资源管理知识的混乱。全球在认识人与自然资源关系上正处于重大的转型时期,这正是我国大力倡导生态文明,转入经济发展新时代重大战略时期,也是我国林业经济管理学科转型的难逢的历史机遇。

为了鼓励并引导青年学者开展具有未来导向的研究,学习、掌握最新研究方法,明确国家重大战略需求,了解针对森林、生物多样性、湿地、草原等自然资源管理的实际问题,本次培训班为青年学者安排了内容丰富的讲座。讲座嘉宾包括中国人民大学经济学院杨瑞龙教授、中国人民大学商学院耿建新教授、中国人民大学环境学院吴健教授、中国人民大学农业与农村发展学院仇焕广教授、中国人民大学农业与农村发展学院刘金龙教授、中国人民大学法学院竺效教授、中国人民大学应用经济学院魏楚教授。嘉宾们从企业国有制改革、自然资源资产负债表编制、自然与生物多样性保护经济学研究进展、农业经济研究的主要领域与方法、质性研究方法、资源经济学学科发展、生态环境损害赔偿的历史、定位与发展等多个角度进行讲述,涉及经济学、商学、法学、社会学等多个领域,为青年学者带来知识盛宴。

除此以外,本次培训还邀请林业经济研究领域前辈为大家带来两场以“研究历程、困惑和反思和现实需求”为主题的对话。中国社会科学院农经研究所原所长李周研究员、中国林学会副会长兼秘书长陈幸良研究员、中国林业经济学会副会长兼秘书长王前进研究员、北京林业大学刘俊昌教授、温亚利教授、张彩虹教授、福建农林大学刘伟平教授、南京林业大学杨家猛教授、国家林业与草原局林业经济研究中心刘珉研究员分享职业生涯的研究经历,为大家解答困惑。

最后刘金龙教授对培训班进行了总结,希望青年学者能加强合作、增强交流、鼓励大家坚定理想、努力奋斗、为中国的生态文明建设添砖加瓦。


学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院