学院首页

我院汪三贵教授著作《脱贫攻坚与精准扶贫:理论与实践》获两项重要奖项

2020-12-12

图片 1.png

脱贫攻坚与精准扶贫:理论与实践    汪三贵 著

我院汪三贵教授著作《脱贫攻坚与精准扶贫:理论与实践》荣获两项重要奖项,于2020年6月16日荣获“中宣部2020年主题出版重点出版物选题”,于2020年12月11日入选“2020年11月中国好书榜单”。中国好书是由我国权威的图书测评机构中国图书评论学会发布,经过严格的推选程序,每月在全国各大媒体同步发布。中国好书奖从五千本送审书中经过几次选拔最后评出十本,非常难得。其中推荐该书理由是:这是一本脱贫攻坚与精准扶贫关系的理论读物。汪三贵教授在书中阐释了脱贫攻坚的背景,系统分析了脱贫攻坚的组织体系和政策体系,论述了精准扶贫方案在脱贫攻坚中的实施模式和路径,总结了精准扶贫的成效和经验,对脱贫攻坚的难点与对策进行了深入分析,前瞻性地研究了脱贫攻坚与乡村振兴的对接。全书结构完整,逻辑严谨。内容全面,既精当地阐发了精准扶贫的概念,也有助于读者从宏观上把握中国波澜壮阔的脱贫攻坚实践。

《脱贫攻坚与精准扶贫:理论与实践》是我院汪三贵教授于今年出版的著作,该著作系统总结了我国近年来脱贫攻坚和精准扶贫实践和所取得的成就,分析了中国能够消除绝对贫困并提前10年完成联合国可持续发展议程的减贫目标的原因,同时也分析了脱贫攻坚中面临的挑战和应对策略,最后介绍了在乡村振兴背景下中国未来的减贫之路。该著作首先通过对脱贫攻坚背景的阐述和分析,讲述中国为什么要吹响打赢脱贫攻坚战的号角,特别是对2020年消除绝对贫困的意义;二是通过系统分析脱贫攻坚的组织体系、政策体系和具体实施模式,介绍中国脱贫攻坚是如何组织和实施的,让读者系统了解中国的脱贫攻坚和精准扶贫;三是通过分析中国脱贫攻坚与精准扶贫的多维成效,指出中国的脱贫攻坚的成效不仅是真实可信的减贫成就,还有经济社会各方面的积极影响,并且进一步从理论上分析了中国能够打赢脱贫攻坚战的原因;四是阐述和分析脱贫攻坚的难点以及如何与乡村振兴有机衔接,指出贫困的相对性以及乡村振兴阶段为什么转向相对贫困,最后对相对贫困的本质以及如何缓解相对贫困提出相应策略。

学院官方微信

8610-62511061/82509122

sard1@ruc.edu.cn

中国人民大学农业与农村发展学院